Романов Василий Прохорович
Уроженец села Среднее Аверкино. Рядовой 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван в армию в сентябре 1938 года. Участвовал в боевых действиях против японских захватчиков летом 1939 года на реке Халхин-Гол. В начале 1941 года окончил курсы шоферов и получил право вождения автомашин (это происходило на железнодорожном разъезде в Читинской области). В мае 1941 года погрузились в эшелоны, которые двинулись на запад.
Война застала под Киевом. Далее перебросили в район Смоленска, где шли тяжелые бои на подходе к Москве. Был ранен в бедро, лечился в госпиталях № 1652 в Мелекесе, № 3286 в селе Сосновка Ульяновской области. Признали негодным к военной службе (с переосвидетельствованием через 6 месяцев) и Романов вернулся домой. Через полгода его признали годным к строевой службе, хотя заметно прихрамывал. В июне 1943 года участвовал в боях под Харьковом. В конце июля 1944 года подошли к Висле, юго-восточнее Варшавы. Противник предпринимал все меры к тому, чтобы сбросить наши войска в Вислу и ликвидировать плацдарм. В середине января 1945 года освободили столицу Польши Варшаву.
В первых числах февраля 1945 года форсировали Одер. С боями прошли сильно укрепленные Зееловские высоты, и в середине апреля подошли к восточным окраинам Берлина. К штурму Берлина приступили в начале последней декады апреля 1945 года. Занимая дом за домом, квартал за кварталом, прошли через весь Тиргартен. Здесь находились правительственные учреждения, иностранные посольства, здания рейхстага и имперской канцелярии, Бранденбургские ворота. Конец войны застал В.П. Романова на территории зоологического сада, где ликвидировали последние очаги сопротивления мелких частей противника, засевших в вольерах для зверей и прочих помещениях. Из Берлина через Варшаву вернулся в октябре 1945 года в Москву.
Награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», юбилейные медали.
Материал предоставлен заведующей Среднеаверкинской библиотекой Кумировой Галиной Васильевной, использована книга воспоминаний участников войны села Среднее Аверкино «Судьбы солдатские»