——— Зеленин Иван Степанович ———

Зеленин Иван Степанович

Иван Степанович Зеленин родился в 1900 году в Сызрани.

В Красной Армии с 31 мая 1921 г. Член ВКП(б) с 1929 г. Во время Великой Отечественной войны входил в руководство Ленинградского Балтийского завода, на верфях которого строились военные корабли и подводные лодки. Служил в должности инженера-полковника.

Семья Ивана Степановича в это время жила в эвакуации в родительском доме г. Сызрань. Несколько раз Иван Степанович приезжал к ним.

Иван Степанович был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Зеленин И.С. работает военпредом на судоверфи НКРП с июня 1941 г. В начальный период войны обеспечил переоборудование и вооружение 28 кораблей Тралфлота, проводя его одновременно с необходимым ремонтом, круглосуточно с ускоренными темпами. Оказывая систематическую помощь заводу в освоении ремонта и контролируя его работу, обеспечил в период войны ремонт 230 кораблей, из них 16 эсминцев и 32 подлодки. При непрерывном участии и помощи тов. Зеленина судоверфь освоила изготовление многих запасных частей и видов новой продукции для отделов Северного флота: РРАБ’ы, МО и ТК, ВБШ, система Шатерникова, крышки цилиндров, шпироны, аппараты бортового сбрасывания. Все время следит за тем, чтобы со стороны дирекции было должное внимание к заказам Северного флота, обеспечивая выполнение заказов в срок и с хорошим качеством. Значительное время работал в условиях налетов авиации противника, своим примером добиваясь сохранения бесперебойной работы завода. Заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 13.07.1943 г.).

«Инженер-капитан 2 ранга тов. Зеленин с работой старшего военпреда справляется. Имеет богатый опыт по эксплуатации электромеханических установок кораблей. Дисциплинирован. Принимает участие в общественной и политической жизни. Партии Ленина-Сталина и нашей социалистической родине предан. Достоин награды – ордена Красного Знамени» (наградной лист от 27.09.1944 г.).

«Инженер-капитан 1 ранга Зеленин И.С. трудолюбивый, инициативный и исполнительный офицер. За время войны вложил много энергии в организацию переоборудования и перевооружения призванных судов для боевой службы на Северном флоте. Кроме того, за указанный период под его руководством на Мурманской судоверфи проведено до 300 ремонтов боевых кораблей Северного флота с хорошими показателями по качеству и срокам ремонта. На 7 ноября 1945 г. прослужит в ВМФ 25 лет 7 месяцев. Достоин награждения орденом Ленина» (наградной лист от 31.08.1945 г.).

Материалы предоставил краевед Владимир Васильевич Петряшин, г. Сызрань Самарской области
Зеленин И.С. с семьей, г. Сызрань, 1944 г.