Лопушенко Николай Иванович
Николай Иванович Лопушенко родился в 1917 году в селе Манжелия Полтавской губернии в крестьянской семье. Рано умер его отец, потерявший здоровье в Первую мировую войну, вскоре не стало матери. Николай Иванович остался на попечении деда, Николая Федотовича. По окончании школы колхозной молодежи в с. Глобино Николай Иванович работал счетоводом в колхозе им. Кирова.
В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. До марта 1940 г. воевал солдатом-разведчиком 143-го гаубичного артиллерийского полка на Советско-финском войне (полуостров Ханко). Следующие два года – заместителем политрука 343-го артиллерийского полка 8-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта.
В 1943 г. Николай Иванович стал комиссаром. В 1944 г. окончил курсы усовершенствования комсостава в г. Сызрань, после чего получил назначение на 1-й Белорусский фронт в качестве командира батареи. Николай Иванович в звании старшего лейтенанта командовал самоходной артиллерийской установкой, входившей в состав бронетанковой колонны.
Николай Иванович был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени.
Информация сайта podvignaroda.ru:
«Тов. Лопушенко в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и при взятии г. Эберсвальде проявил смелость и отвагу. Умело командуя батареей, успешно выполнил поставленную задачу благодаря умелому применению самоходных орудий. В бою его батареей уничтожено: орудий разного калибра – 6, зенитных установок – 3, автомашин – 13, тягачей с прицепами – 4, огневых точек – 16, подбито 3 СУ и истреблено более 140 солдат и офицеров противника. В боях за г. Эберсвальде, будучи тяжело раненым, не оставил поле боя до выполнения поставленной задачи. Его батарея первой ворвалась в город и обеспечила продвижение нашей пехоты. Достоин награды – ордена Александра Невского».
«Командир батареи, старший лейтенант Лопушенко в боях с 1 по 7 марта 1945 г., при прорыве укрепленной обороны противника на сев. берегу р. Инна и в дальнейшем преследовании отступающего противника и овладении опорными пунктами Цахан, гор. Штарград проявил образцы мужества, стойкости и умелого командования батареей. Тактически грамотно управлял батареей, в бою проявляя личную храбрость и бесстрашие, благодаря чему нанес противнику следующий урон: уничтожено 2 зенитных пушки, 2 ПТО, 9 огневых точек, 1 транспортер с боеприпасами, 5 автомашин и более 200 солдат и офицеров противника. Соединяя мужество с умелым командованием батареей, тов. Лопушенко обеспечил полку выполнение боевой задачи. Достоин награды – ордена Отечественной войны I степени».
В Сызранском госпитале, куда он попал после ранения, познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Григорьевной Леверт, родились сыновья Николай и Сергей. Оба учились в музыкальном училище. После войны Николай Иванович работал заместителем начальника отдела эксплуатации автобазы № 4.
Умер Николай Иванович Лопушенко в 1998 году в Сызрани.
Материалы предоставлены краеведом Владимиром Васильевичем Петряшиным, г. Сызрань Самарской области