——— Ратников Петр Кузьмич ———

Ратников Петр Кузьмич

Петр Кузьмич Ратников родился 22 июня 1926 года в Сызрани.

Его отец, Кузьма Петрович, работал грузчиком на мельнице, мать, Любовь Андреевна, занималась домашним хозяйством. В 1939 г. умер отец. Вся тяжесть забот о четырех детях и доме легла на плечи матери.

В 1941 г. Петр Кузьмич окончил 7 классов школы № 10. Затем учился в железнодорожном училище №3. По его окончанию, с 1942 г. работал слесарем на заводе № 48 (в будущем «Сельмаш»).

В 17-летнем возрасте, в октябре 1943 г. Петр Кузьмич был призван в ряды Красной Армии, службу начал курсантом 47-й отдельной учебной стрелковой дивизии. С августа 1944 г. по май 1945 г. Петр Кузьмич воевал командиром отделения 118-го армейского полка.

Петр Кузьмич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«5 апреля 1945 г. в районе Пранквиц Ратников, прокладывая связь, напал на минное поле и взрывом противотанковой мины был оглушен, но Ратников с присущим ему упорством продолжал выполнять боевую задачу. Связь была установлена в срок. 7 апреля 1945 г. Ратников вышел на линию для устранения порывов в районе Гросс Фридрихсберга. На него напали семь солдат противника, он быстро залег и короткими очередями автомата уничтожил четырех из них, одного ранил, четыре убежали. 8 апреля 1945 г. в районе Кенигсберга над сильным артпулеметным огнем противника Ратников шестнадцать раз выходил на линию связывать прорывы, обеспечивая нормальную работу связи. Достоин награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 07.05.1945 г.).

«Несмотря на короткое пребывание на фронте Отечественной войны, а также в полку, Ратников, работая установщиком миномета, показал себя в боевой обстановке отважным и мужественным минометчиком. Благодаря его мужеству и отваге в Гвильден, работая у миномета под огнем вражеской артиллерии, показал товарищам по расчету мужество и отвагу. В результате чего его миномет уничтожил 105-мм батареи противника и одну 75-мм пушку, 2 ручных пулемета и до 12 вражеских солдат и офицеров. Наряду с этим Ратников в несении караульной службы проявил исключительную бдительность. Так, 16 октября 1944 г., находясь ночью на посту, услышав шорох, Ратников не растерялся, притаился и стал прислушиваться: недалеко показалась фигура, собиравшаяся пробраться около батареи. Ратников задержал и обезоружил неизвестного, оказавшегося немецким солдатом. Достоин награждения орденом Славы III степени» (наградной лист от 14.11.1944 г.).

После войны Петр Кузьмич продолжил службу в армии и стал военным строителем, экстерном закончив Ленинградское военно-инженерное училище. Служил в различных частях группы советских войск в Германии.

В 1956 году Петр Кузьмич Ратников трагически погиб.

Материалы предоставлены краеведом Владимиром Васильевичем Петряшиным, г. Сызрань Самарской области