——— Жулин Аким Иванович ———

Жулин Аким Иванович

Аким Иванович Жулин родился 22 февраля 1913 года в селе Суринск.

На фронте с 1941 г. Служил на Западном, Центральном и Брянском фронтах, был повозочным комендантского взвода штаба 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Аким Иванович был награжден медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.», «30 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Жулин в дивизии с начала её формирования. Участвуя в боях в 43-м кавалерийском полку (ныне 10-м гвардейском кавалерийском полку) разведчиком, где на протяжении 1941 и 1942 гг. неоднократно был в разведке, выполняя самые ответственные задания, проявляя находчивость, стойкость, мужество и отвагу. В период боевых действий около Севска в феврале-марте месяцах, а так же в августе месяце в районе г. Карачев и Дятьково тов. Жулин не имел ни одного случая отсталости, всегда следовал за оперативной группой, чем давал возможность своевременно обеспечивать личный состав штадива питанием. Находясь в прорыве с 7 по 17 сентября 1943 г., тов. Жулин, несмотря на трудности и уничтожение лошадей бомбежкой, отыскал других лошадей и, не отставая, следовал за штадивом, обеспечивая последний трофейными продуктами питания. Тов. Жулин достоин награждения медалью "За отвагу"» (наградной лист от 05.11.1943 г.).

«Рядовой тов. Жулин заслужил представление его к награде за заботу к коням, которые прошли боевой путь от Смоленска до Варшавы, всегда содержит своих коней в хорошей упитанности, кони тов. Жулина готовы к выполнению предстоящих боевых задач. За проявленною заботу к коням, за заслуги перед Родиной в период Отечественной войны тов. Жулин заслуживает получения правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 04.02.1945 г.).

Умер Аким Иванович Жулин 19 декабря 1991 года в родном селе.

Из семейного архива невестки Нины Анатольевны Бутусовой, г. Сызрань Самарской области
Жулин А.И. (стоит в верхнем ряду, крайний слева)
Жулин А.И., благодарность от командования от 1944 г.
Жулин А.И., благодарность от командования от 1945 г.
Жулин А.И., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Жулин А.И., удостоверение к медали «За оборону Москвы»
Жулин А.И., удостоверение о том, что он действительно состоит в должности военнослужащего красноармейца в кадрах РККА