——— Илингин Зайнулла Иванович ———

Илингин Зайнулла Иванович

Родился в 1913 году в крестьянской семье, уроженец села Староганькино. На Великую Отечественную Войну был мобилизован в первые дни войны 1941 года. Служил в танковой бригаде. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. На фронте вступил в КПСС. После демобилизации работал в колхозе. Умер после болезни в 1971 году. Похоронен в поселке Илингино.

Награды: медали «За отвагу» (две), «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Тов. Илингин боевой и опытный командир телефонного отделения. В д. Романовка по приказу командира роты управления Илингин был назначен командиром взвода обеспечения вместо лейтенанта Караваева. На месте продуктов не было, но тов. Илингин все же обеспечил продуктами роту и командование бригады. Будучи в окружении, тов. Илингин со своими солдатами сумел организовать оборону и уничтожил со своим взводом 11 немецких солдат и офицеров. В этом бою было захвачено много трофейных документов и карты. В г. Каменец-Подольский Илингин был назначен командиром взвода связи. В селах Старые Петликовцы и Новые Петликовцы (Тернопольская область Украины) тов. Илингин работал командиром взвода связи, где ему была по-ставлена задача дать телефонную связь. Тов. Илингин задачу выполнил, связь работала бесперебойно. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 17.04.1944 г.).

В боях с немецкими оккупантами тов. Илингин проявил мужество и отвагу. Работая командиром отделения связи, в период боевых действий с 16 апреля по 10 мая 1945 г. действовал со 2-м танковым батальоном. Неоднократно под огнем противника держал связь батальона с командованием бригады. 1 мая 1945 г. при отражении контратаки противника в районе Хенникендорф (Бранденбург, Германия) огнем из автомата уничтожил 7 немецких фаустников (гранатометчиков) и автоматчика. 9 мая 1945 г. участвовал в уличных боях в г. Прага (Чехословакия). За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 14.05.1945 г.).

Материал предоставлен почетным краеведом села Староганькино Якуповой Дарьей Ивановной, из военного альбома села Староганькино
Илингин Зайнулла Иванович, фотография военных лет
Илингин З.И. Наградной лист от 17.04.1944 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)