——— Паймулин Петр Алексеевич ———

Паймулин Петр Алексеевич

Родился в 1922 г. Окончил 4 класса школы.

Призван на фронт в 1941 г. Похвистневским РВК Куйбышевской области. Учился в Казани в школе младших командиров. Член ВЛКСМ, кандидат ВКП(б) с 1944 г. В боях с 1941 г. на Западном, Калининском, Южном, 3-м, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В апреле 1943 г. служил в звании гвардии младший сержант, в должности старший телефонист 109-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 17-й гвардейской стрелковой дивизии на Калининском фронте. Был легко ранен. В августе 1944 г. служил в должности старший телефонист 12-го гвардейского минометного Раздельнинского полка 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Победу встретил под Варшавой.

Умер после продолжительной болезни в 1996 г. Похоронен на своей малой родине, в с. Староганькино.

Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаки «Гвардия», «Отличный связист» и юбилейные медали.

Наградные листы:

Гвардии младший сержант Паймулин П.А. за отвагу и мужество в боях с врагами имеет благодарность и денежную награду от командующего 22-й армии. 26 марта 1943 г. в районе д. Отря тов. Паймулин держал связь батареи с наблюдательным пунктом. Дивизион сделал маневр, необходимо было наладить связь. Тов. Паймулин, не щадя жизни, под градом мин и снарядов проложил телефонную связь на наблюдательный пункт и семь раз под ураганным огнем противника восстанавливал ее повреждения, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона. В боях с врагами тов. Паймулин показал себя преданным сыном нашей Социалистической Родины и отважным воином Отечественной войны. Достоин награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 8.04.1943 г.).

Во время боевых действий 9 июля 1944 г. в районе г. Слоним (Польша) был назначен на должность начальника управления связи. Невзирая на обстрел вражеской артиллерии, построил линию связи между командным пунктом командира полка и наблюдательным пунктом. При налете вражеской авиации на боевые порядки наших частей была перебита линия, противник в это время вел плотный ружейно-пулеметный огонь. Тов. Паймулин, рискуя жизнью, сам вышел на линию и устранил 22 повреждения. С 18 по 25 июля в районе Ставы построил линию между командным пунктом командира полка и огневой позицией. Линия была перебита вражеской артиллерией. Тов. Паймулин вышел на линию и попал под бомбежку вражеской авиации. Будучи раненым, отказался идти в госпиталь, пока не устранил все повреждения на линии. Направление связи, которым командовал тов. Паймулин, работало безотказно. Этим он обеспечил командиру полка управление боем. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден орденом Славы III степени; наградной лист от 27.08.1944 г.).

Материал предоставлен почетным краеведом с. Староганькино, Якуповой Дарьей Ивановной, из военного альбома с. Староганькино

Паймулин Петр Алексеевич, фотография военных лет