——— Землянцев Василий Сергеевич ———

Землянцев Василий Сергеевич

Родился в 1906 г. в с. Лопатино Ставропольского района Куйбышевской области. В мирные довоенные годы Василий Сергеевич женился на Осиповой Екатерине Семе-новне. В их семье появилось два сына: Николай Васильевич (1931 г.р.) и Александр (1938 г.р.). Василий Сергеевич был коммунистом, очень ответственно относился к своим обязанностям, работал на руководящей должности.

Призван на фронт в 1941 г. Воевал в звании младший сержант заместителем командира отделения ПТР (противотанковое ружье) мотострелкового пулеметного батальона 49-й танковой бригады на Брянском фронте под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского. В 21:00 29 июня 1942 г. бригада получила боевой приказ - главные силы сосредоточить в районе деревень Дубровка и Жерновка. Совершив километровый ночной марш, бригада к 4 часам 30 июня сосредоточилась в исходном районе для наступления. Свою задачу танковая бригада выполнила. Василий Сергеевич за участие в этих боях был представлен к медали «За отвагу».

Выписка из представления к награде от 3 августа 1942 г.: «Тов. Землянцев на поле боя действовал смело, проявил мужество и умение. 30 июня 1942 г. в районе Дубровка группа немецких снайперов засела в подбитом танке и вела оттуда губительный прицельный огонь по нашей наступающей пехоте, прикрываясь броней. Тов. Землянцев с противотанковым ружьем подполз к танку вплотную и несколькими выстрелами уничтожил всех снайперов. Недалеко от танка находился танковый пулемет, который не давал возможности нашим стрелкам продвигаться вперед. Тов. Землянцев и здесь проявил находчивость, действуя смело и уверенно, уничтожил с противотанкового ружья – пулемет с расчетом – и дал возможность наступающей роте продвинуться вперед. Сам при этом ранен».

По данным   mailto:http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm,  в с. Скляево Рамонского района Воронежской области в братской могиле 44  под порядковым номером 1878 захоронен  сержант Землянцев Василий Сергеевич, 1906.г.р.  На этом же сайте есть дата выбытия (видимо, навечно из строя) моего деда – 15.09.1942 г. По данным «Книги Памяти» дед погиб 17.12.1942 г.  А это значит, что поиски недостающих страниц фронтовой истории деда продолжаются. И я благодарна всем, кто бережет память моего  деда-фронтовика - сержанта Землянцева Василия Сергеевича.

Из семейного архива внучки, Медведской Галины Николаевны, с. Лопатино Ставропольского района Самарской области

Землянцев Василий Сергеевич (на фото: справа) и Васин С.Е., 1941 г.
Землянцев В.С. Надпись на обороте Фото 1
Фото 2 Землянцев Василий Сергеевич
Землянцев В.С. Наградной лист от 3 августа 1942 года к медали «За отвагу» (архивная копия)
Землянцев В.С. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями (архивная копия, 2 страницы)