——— Злобин Геннадий Петрович ———

Злобин Геннадий Петрович

Родился 3 сентября 1923 г. на ст. Поливаново Барышского района Ульяновской области. Призван на фронт Ставропольским РВК Куйбышевской области 12 января 1942 г. Шесть месяцев учился в военном училище на ускоренном курсе. С августа 1942 г. назначен командиром взвода 847-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии и направлен на Воронежский фронт. В октябре 1942 г. тяжело ранен, находился на лечении в эвакогоспитале №3323. С июня по декабрь 1943 г. Геннадий Петрович преподает во 2-м Чкаловском военном авиационном училище. И снова служба – в декабре 1943 г. направлен на Забайкальский фронт командиром 59-го отдельного взвода химической защиты 59-й Хинганской отдельной кавалерийской дивизии в звании лейтенант. Участвовал в боях с Японией. Демобилизовался в феврале 1946 г. Учился в Ставропольском зоотехникуме Куйбышевской области. После окончания Геннадий Петрович направлен в совхоз им. Луначарского Ставропольского района старшим зоотехником. Затем работал главным зоотехником, а в 1958 г. назначен директором совхоза. В этой должности трудился до декабря 1982 г. Очень хорошо разбирался во всех отраслях сельского хозяйства, был замечательным специалистом в области агрономии, животноводства, почвоведения, уважаем не только в своем хозяйстве, но и в районе. Именем Злобина Геннадия Петровича названа одна из улиц в п. Луначарский. Умер 2 декабря 1982 г.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Информация сайта podvignaroda.ru: Во время совершения марша, т. Злобин личным своим примером показал образец движения взвода, проводя большую воспитательную работу среди личного состава по сохранению конского состава и материальной части. Во время наступательных действий тов. Злобин при трудных условиях песчаных преград вывел личный и конский состав боеспособным, а также сохранил всю материальную часть. При трудных условиях форсирования водных рубежей своим личным примером форсировал реку и своевременно привел взвод в ч. 34747, не имея потерь ни в личном и конском составе, а также в материальной части. Т. Злобин заслуживает правительственной награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 1.10.1945 г.).

Материалы предоставила Киселева Татьяна Ивановна, председатель общественного совета п. Луначарский Ставропольского района Самарской области
Злобин Геннадий Петрович, март 1946 г.
Злобин Г.П. Наградной лист, орден Красной Звезды, октябрь 1945 г. (архивная копия)