——— Шавалдин Михаил Александрович ———

Шавалдин Михаил Александрович

Михаил Александрович Шавалдин родился в 1915 году в Сызрани.

Призван в ряды Красной Армии в августе 1940 г. в Москве после окончания Московского Электро-механического института инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, по специальности паровозное хозяйство.

Закончил курсы лейтенантов в г. Мичуринск. Воевал в 46-й железнодорожной бригаде 114-го отдельно-восстановительном батальона 1-й путевой роты: на Сталинградском фронте – с 20 февраля 1942 г., на Юго-Западном фронте – с 20 февраля 1943 г., на Южном фронте – с 20 июня 1943 г.; на 3-м Украинском фронте – с 25 октября 1943 г., на 4-м Украинском фронте – с 5 августа 1944 г.

Победу встретил в Германии в г. Егендорф, в звании лейтенанта. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Отличный путеец».

С будущей женой Верой Матвеевной Зуевой, связисткой 114-го отдельно-восстановительного батальона, Михаил Александрович познакомился на фронте, воевали вместе, поженились в 1946 г., родители двух детей, 4 внуков.

Умер Михаил Александрович Шавалдин в 1993 году в родном городе.

Из семейного архива сына Сергея Михайловича Шавалдина, проживающего в г. Ульяновск
Шавалдин М.А., г. Макув (Польша), 06.04.1945 г.
Шавалдин М.А.
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «46 ЖДБР (железнодорожная бригада), 1-я путевая рота 114-го восстановительного железнодорожного батальона Слева направо сидят : 1. Шавалдин М.А. - командир взвода, лейтенант, 2. Соломин - майор 3. Голобоков В.Ф., стоят -  4. Кравец Николай – командир взвода, лейтенант 5. Клементьев Л.М. – командир взвода, лейтенант, Днепропетровск, 1944 г.»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «46 ЖДБР (железнодорожная бригада), 1-я путевая рота 114-го восстановительного железнодорожного батальона Слева направо сидят : 1. Шавалдин М.А. - командир взвода, лейтенант, 2. Соломин - майор 3. Голобоков В.Ф., стоят - 4. Кравец Николай – командир взвода, лейтенант 5. Клементьев Л.М. – командир взвода, лейтенант, Днепропетровск, 1944 г.»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «46 ЖДБР (железнодорожная бригада), 1-я путевая рота 114-го восстановительного железнодорожного батальона 46 ЖДБР. Слева направо сидят : 1. Голобоков В.Ф. - капитан, 2. Синько В. – ст. лейтенант,  стоят: 3. Клементьев Л.М. – лейтенант, 4. Шавалдин М.А. – лейтенант 5. Кравец Николай – лейтенант, Днепропетровск, 1944 г.»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «46 ЖДБР (железнодорожная бригада), 1-я путевая рота 114-го восстановительного железнодорожного батальона 46 ЖДБР. Слева направо сидят : 1. Голобоков В.Ф. - капитан, 2. Синько В. – ст. лейтенант, стоят: 3. Клементьев Л.М. – лейтенант, 4. Шавалдин М.А. – лейтенант 5. Кравец Николай – лейтенант, Днепропетровск, 1944 г.»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «7/XII - 43 г., г. Днепропетровск. Комроты капитан Голобоков В.Ф., Клементьев Л.М., Зуева В.»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «5/XII - 43 г., г. Днепропетровск. Вера Зуева - сидит справа, Женя Малаховская, Николай Петросов»
однополчане Шавалдина М.А. На обратной стороне надпись: «7/XII - 43 г., г. Днепропетровск, сидит справа Галя Горбатюк – фельдшер б-на, связисты: Таня Орлова – сидит и Вера Зуева»