——— Майорова (Матвеева) Дарья Михайловна ———

Майорова (Матвеева) Дарья Михайловна

Родилась 19 апреля 1924 г. в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области. В 1931 г. в восьмилетнем возрасте пошла в школу. После окончания поступила в медицинское училище в г. Ставрополь (ныне Тольятти). 27 июня 1941 г. закончила учиться, получила профессию медсестры. По распределению попала в Подольск Московской области. Затем по приказу райздрава направили ее в военный госпиталь №3276 для тяжелораненых города Чапаевска, который был оборудован в здании техникума по подготовке специалистов оборонной промышленности. «Нам, молодым девчонкам, очень было тяжело переносить носилки с ранеными из вагонов в госпиталь, - вспоминала Дарья Михайловна. - Мы лечили их, кормили, поили, делали перевязки, выхаживали бойцов». В 1944 г. был взорван военный химический завод в Чапаевске. От взрыва был частично разрушен госпиталь, пострадали раненые бойцы. В тот момент в госпитале находилась и Дарья Михайловна. Весь медперсонал спасал раненых, вытаскивая их в безопасное место, оказывал медицинскую помощь. Начсоставом госпиталя было принято решение эвакуировать раненых в здание школы. Молодым медсестрам снова пришлось таскать тяжелые носилки, помогать тем, кто в состоянии был передвигаться сам. Они сильно переживали за больных, которые были ранены вторично во время взрыва. Были и радостные события: когда из госпиталя выписывались выздоровевшие бойцы, они от всей души благодарили своих сестричек, а те желали им скорой победы. А уж когда услышали по «тарелке» голос Левитана, объявившего о капитуляции Германии, счастью не было границ – ликовал весь народ: пели, плясали, целовали раненых и всех окружающих. Дарья Михайловна вернулась в родное село Хрящевка в сентябре 1945 г. В 1946 г. вышла замуж за односельчанина, участника войны – минометчика Дмитрия Николаевича Матвеева. Семья была дружной, относились друг к другу с любовью и уважением. Воспитали двух дочерей Нину (1947) и Людмилу (1950). Дарья Михайловна до пенсии работала в Хрящевской больнице медсестрой. Награждена за доблестный труд медалью «Ветеран труда». Со временем Дарья Михайловна потеряла зрение, перенесла операцию на глазах, причиной этого стал тяжелый труд в госпитале. Умерла 10 мая 2010 г.

Из семейного архива дочери, Морозовой Нины Дмитриевны, с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области
Майорова Дарья Михайловна, 1944 г.