——— Подлесова Надежда Ивановна ———

Подлесова Надежда Ивановна

Надежда Ивановна Подлесова (Пряничникова) родилась 15 октября 1923 года в Сызрани. Отец, Иван Григорьевич Пряничников, работал в обувной мастерской, мама была домохозяйкой. В семье было 5 человек. Жили очень бедно, «но росла я в доброй, сердечной атмосфере», – говорила Надежда Ивановна. После семи классов поступила в фельдшерско-акушерскую школу. После окончания работала в селе акушеркой.

Началась Великая Отечественная война. Надежда Ивановна написала заявление и поехала в военкомат г. Кинель. Там ей сказали, что акушерок не берут и она должна работать на своем месте. Зимой поехали в Малую Рязань рыть окопы.

Шел 1943-й год. Однажды, будучи на заготовках дров, с подругой снова написали заявление в военкомат. И вот её направили на 3-й Белорусский фронт. Надежда Ивановна служила санинструктором 3-й заставы 13-го пограничного полка. Её снаряжением были винтовка и санитарная сумка, но в основном она была просто солдатом: стояла на посту, дежурила на заставе, ходила в РПГ (разведочно-поисковая группа), сидела в засаде.

Когда подошли к г. Вильнюс, он ещё полностью был занят немцами. Их полк участвовал в освобождении города, и ему присвоили название – 13-й пограничный Вильненский имени Александра Невского полк. Со своей заставой Надежда Ивановна прошла Смоленскую область, Литву и Восточную Пруссию. 9 мая на берегу Балтийского моря палили из винтовок и автоматов в честь Победы!

Надежда Ивановна была награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», медалью Жукова.

Летом 1946 г. Надежда Ивановна вышла замуж за Афанасия Федоровича Подлесова. После войны Надежда Ивановна закончила Омский медицинский институт и работала педиатром, а потом рентгенологом. Всегда занималась общественной работой: председатель местного комитета, была членом литобъединения г. Сызрань, участвовала в организации и проведении утренников. Надежда Подлесова – детская писательница, чьё имя носит детская библиотека-филиал №16 г. Сызрань.

Умерла Надежда Ивановна Подлесова 4 июня 2010 года в родном городе.

Материалы предоставлены сотрудниками библиотеки-филиала № 16 имени Н.И. Подлесовой МБУ «ЦБС городского округа Сызрань», Самарская область
Подлесова Н.И.
Подлесова Н.И., благодарность за отличие в боях по ликвидации восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга
Подлесова Н.И., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»