——— Игоничев Иван Федорович ———

Игоничев Иван Федорович

Родился 22 сентября 1919 г. в с. Кашпир-Выселки Сызранского района. После окончания школы учился на помощника машиниста. В войсках НКВД с 1939 г. Член ВКП(б). Призван на фронт Сызранским РВК. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях за освобождение городов Белград, Будапешт, Варна. На январь 1945 г. служил в звании ефрейтор, в должности стрелок 25-го пограничного Нижнеднестровского Краснознаменного полка войск НКВД 57-й армии. После окончания войны вернулся в родное село. До пенсии работал на заводе СНПЗ в военизированной пожарной охране. Умер 27 ноября 1973 г.

Награды: орден Славы III степени, орден Славы II степени, медаль «За отвагу», другие медали.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Участвуя в боях на левом берегу р. Днестр в боевых порядках 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, проявил отвагу и мужество, из своей снайперской винтовки истребил 18 солдат и офицеров. За проявленную отвагу достоин награждения орденом Славы III степени (наградной лист от 4.07.1944 г.).

С 11 по 25 января 1945 г. находясь в боевых порядках 20-й гвардейской стрелковой дивизии на участке 60-го гвардейского стрелкового полка, Игоничев проявил себя отважным, дисциплинированным воином Красной армии, беспощадно уничтожая немецких солдат и офицеров, своей смелостью и высокой дисциплиной Игоничев пользовался авторитетом среди личного состава 60-го ГСП. За период с 11 по 25 января Игоничев, выползая за передний край нашей обороны, откуда вел истребление немцев и его техники, причем им уничтожено 6 солдат и один станковый пулемет противника. За отличные боевые действия по уничтожению живой силы и техники противника Игоничев получил благодарность от командира 20-й ГСД – гвардии генерал-майора Дрейера. Участник боев по защите государственной границы на р. Прут и в последующих боевых операциях в составе полка на реках Днепр, Днестр и в горах Кавказа, где при выполнении задачи обморозился, но поставленную задачу выполнил. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 29.01.1945 г.).

Информацию предоставила внучка, Камаева Людмила Александровна, г. Сызрань
Игоничев Иван Федорович (на фото: справа)
Игоничев И.Ф. Наградной лист, орден Славы III степени, 04.07.1944 г. (архивная копия)
Игоничев И.Ф. Наградной лист, орден Славы II степени, 29.01.1945 г. (архивная копия)