——— Горелов Александр Андреевич ———

Горелов Александр Андреевич

Мой дедушка, Горелов Александр Андреевич, родился 14 июня 1922 г. в с. Каменка Атяшевского района Мордовской АССР. Он не любил рассказывать про войну, мало что поведал детям и внукам о своих мучениях в концлагере. Он был очень скромным и молчаливым человеком. Только благодаря своей супруге его близкие люди знают военную биографию моего деда. В самом начале войны он попал в плен. Это случилось на Западной Украине. Отряд не мог выйти из окружения. Многих фашисты взяли в плен, в их числе был и дед. Пленных заставляли работать от зари до самого заката. Они выполняли самую черную и грязную работу: кормили скотину, рыли картошку, свеклу. За малейшую провинность или просто за то, что ты вдруг не понравился, нещадно били. Было больно физически, но морально издевательства фашистов унижали еще сильнее. Несколько раз с товарищами дедушка устраивал побеги. Один раз беглецам удалось целую неделю скрываться в стоге сена, но их сдали немцам местные жители. 22 сентября 1941 г. пленных советских солдат погрузили в вагоны, как скот, и отправили в Германию. Так мой дед оказался в концлагере. Здесь ему, как и другим узникам, пришлось испытать адские муки, рабский труд, унижения и издевательства гитлеровцев. Тяжелая работа, недоедание, грязь в конце концов свалили деда, и он заболел тифом. Сколько дней и ночей провалялся в беспамятстве – неизвестно. Когда пришел в себя и стал понимать реальность, первое, что ощутил – это нестерпимую боль в ягодицах. Рука потянулась к больным местам и, к своему удивлению, он обнаружил, что ягодицы почти полностью отсутствуют. Поиздевались ли над ним или проводили какой-то эксперимент, дед не знал. Узнал позднее, когда его друзья по несчастью сообщили, что какому-то немецкому начальнику срочно нужно было сделать пластическую операцию, и выбор пал на него. Долго заживали раны, долго затягивалась нежная кожа. Эти страшные следы на теле бывшего узника концлагеря, как клеймо, оставались до самой смерти. Освободили пленных американцы 14 апреля 1945 г. Они тогда не поверили, что перед ними живые люди: такими изможденными, грязными и одичавшими были те, кто выжил в этом аду. Только в 1946 г. дед вернулся домой. Плен не прошел бесследно. Деда несколько раз вызывали в район. Наконец, удостоверившись, что солдат не предатель, его оставили в покое. Всю свою жизнь дедушка вел тихую размеренную жизнь, работал в родном колхозе трактористом, с женой, Гореловой Екатериной Ивановной, вырастили пятерых детей. Война и плен давали о себе знать. За несколько лет до смерти дед плохо разговаривал, с трудом двигался. Умер в 2003 г. Награды: орден Отечественной войны II степени.

Из семейного архива внучки, Аряновой Екатерины Викторовны, г. Октябрьск Самарской области
Горелов Александр Андреевич (на фото: справа)
4  Жена Горелова Александра Андреевича -  Екатерина Ивановна (на фото во 2 ряду, вторая слева), 1943 г.
4 Жена Горелова Александра Андреевича - Екатерина Ивановна (на фото во 2 ряду, вторая слева), 1943 г.
Жена Горелова Александра Андреевича -  Екатерина Ивановна (на фото: слева), 1944 г.
Жена Горелова Александра Андреевича - Екатерина Ивановна (на фото: слева), 1944 г.