——— Буланов Федор Александрович ———

Буланов Федор Александрович

Родился 12 мая 1917 г. в д. Александровка Красноярского района Куйбышевской области. Окончил 4 класса школы. До войны работал на прииске Апрельский Читинской области. Призван на фронт 18 февраля 1942 г. Тыгдинским РВК Читинской области. С февраля по июль 1942 г. служил курсантом 96-й стрелковой дивизии. В боях участвовал в звании рядовой, в должности минометчик 82- и 120-мм минометов 96-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в живот 19 декабря 1942 г., ранен в спину и подбородок 21 января 1943 г. Был уволен в запас по ранению до излечения. Вновь призван 20 июля 1943 г. Служил в должности стрелок 84-й и 48-й стрелковых дивизий. На июнь 1944 г. служил в звании гвардии рядовой, в должности сапер саперного взвода 84-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Демобилизован 18 июля 1946 г. Был женат, имел четырех детей. После войны работал трактористом. Умер 31 мая 1992 г.

Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: Наградить медалью «За отвагу» гвардии красноармейца, сапера саперного взвода Буланова Федора Александровича за то, что он в боях за Советскую Родину проявил отвагу и мужество. Имеет 3 ранения (наградной лист от 15.06.1944 г.). 22 июня 1944 г. тов. Буланов производил разминирование мин и проделывание проходов в районе д. Новое Село для наступающей пехоты. Тов. Буланов проявил при этом мужество, отвагу, хладнокровие и умение, выполнив работу в кратчайший срок, несмотря на огонь противника. Тов. Буланов разминировал 32 мины и проделал проход в проволочном заграждении противника. Тов. Буланов достоин правительственной награды – орденом Славы III степени (наградной лист от 29.06.1944 г.).

Информация предоставлена мужем внучки, Долгановым Андреем Анатольевичем
Буланов Ф.А. Учетно-послужная карточка (2 стр.)
Буланов Ф.А. Приказ о награждении медалью «За отвагу», 15 июня 1944 г. (архивная копия)
Буланов Ф.А. Наградной лист, орден Славы 3 степени, 1944 г. (архивная копия)