——— Багров Александр Яковлевич ———

Багров Александр Яковлевич

Родился в 1918 г. в д. Варваровка Николаевского района Ульяновской области. В семье было шестеро детей (он был пятым). Отец - Багров Яков Никитич, мать - Мария Филипповна. Отца он потерял в 8 лет. В 1937 г. семья переехала в рабочий посёлок Чердаклы Ульяновской области. Свой трудовой путь начал в феврале 1937 г. Был принят почтальоном-обменником в отделении связи в с. Чердаклы. А в сентябре 1939 г. переведен фельдъегерем в отделении спецсвязи. 7 октября 1941 г. был призван в армию. 17 октября был зачислен в учебную авиадесантную бригаду. 2 февраля 1942 г. зачислен в телефонный взвод. Из 300 человек отобрали только 30, среди которых оказался мой дедушка - Александр Яковлевич. 23 февраля 1942 г. прибыли на фронт в г. Калуга, где учился во взводе телефонистов на радиста. В январе 1943 г. был назначен в 1270-й стрелковый полк 385-й дивизии в первый батальон в подчинении ст. серж. Мананникова. В феврале 1943 г. с началом наступлений служил с командиром батальона капитаном Морозовым. Прошёл жестокие бои в Белоруссии, длительные бои под Чаусами, за которые был награждён двумя медалями. В июне 1943 г. форсировали Днепр и пошли на Минск, штурмовали г. Осовец, затем к р. Нарев и вышли к границе с Польшей. Получил награду Орден Славы III степени. В дальнейшем был переброшен под г. Осталенко в штаб полка. В декабре 1943 г. участвовал в генеральном наступлении 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского. В декабре 1944 г. перешел границу Восточной Пруссии. В феврале 1945 г. чудом остался жив после интенсивного артобстрела и бомбёжки командного пункта, где располагалась радиостанция. Был ранен в голову, попал в госпиталь в г. Бромберг. После лечения попал в часть в г. Данциг. В апреле 1945 г. форсировали р. Одер. 1 мая сообщили по радио, что бой идет уже на окраине Берлина. Дошёл до германского городка Росток, пройдя 70 км, вышел в г. Крепелин, затем в г. Пассе, в котором уже после войны, в 1946 г. служил в разведке. В январе 1947 г. был принят в областное отделение Спецсвязи, а через полгода назначен начальником отделения Спецсвязи в г. Сызрань. В 1985 г. ушёл на пенсию. Умер в 2002 г.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной Войны I степени, орден Славы III степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:   Наградить медалью «За боевые заслуги» радиста роты связи, ефрейтора Багрова Александра Яковлевича за бесперебойное обеспечение воздушной связью штаба полка с действующими подразделениями в боях с 12 по 19 августа 1943 г. (наградной лист от 22.08.1943 г.). Наградить медалью «За отвагу» радиста роты связи, ефрейтора Багрова Александра Яковлевича за бесперебойное обеспечение радиосвязью штаб полка с наступающими подразделениями (наградной лист от 27.10.1943 г.). В наступательных боях с 25 июня по 4 июля 1944 г., находясь с рацией при стрелковом батальоне, в любых условиях боя обеспечивал батальон со штабом полка радиосвязью. Особенно проявил уменье и находчивость при форсировании реки Днепр 27 июня 1944 г. у д. Дашковка Могилевской области. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, связь свою работу не прекращала, что дало возможность успешному выполнению поставленной боевой задачи батальону. Достоин награждения орденом Славы III степени (наградной лист от 6.07.1944 г.).

Из семейного архива внучки, Царегородцевой Н.В.
Багров Александр Яковлевич (на фото: первый слева) с боевыми товарищами. 1944 г.
Багров Александр Яковлевич (на фото: второй справа) с боевыми товарищами. 1944 г.
Багров А.Я. (на фото: верхний ряд, первый справа) с товарищами. 1944 г.
Приказ 270 стрелковому полку 385 Кричевской стрелковой дивизии, 27 октября 1943 г.  № 055/н. Западный фронт. О награждении Багрова А.Я. медалью «За отвагу» (архивная копия)
Приказ 270 стрелковому полку 385 Кричевской стрелковой дивизии, 27 октября 1943 г. № 055/н. Западный фронт. О награждении Багрова А.Я. медалью «За отвагу» (архивная копия)
Багров А.Я. Наградной лист, орден Славы 3 степени. 6 июля 1944 г. (архивная копия)