——— Кочеулов Павел Иванович ———

Кочеулов Павел Иванович

Родился 1 марта 1912 г. в с. Андросовка Красноармейского района Куйбышевской области. Окончил 10 классов школы. Член ВКП(б) с 1940 г.. В 1939 г. поступил в Ульяновский учительский институт. В июне 1941 года Павел Иванович был призван в ряды РККА. Первые дни страшной войны он встретил в районе Смоленска. Участвовал в обороне Вязьмы, в октябре 1941 г. попали в окружение. Выходили из окружения с огромными потерями и опять шли на восток. В декабре 1941 года часть, в составе которой воевал П.И. Кочеулов, принимает участие в наступательной операции советских войск под Москвой. Весной 1942 года Павел Иванович был направлен на учебные курсы артиллерийского полка. Уже в августе 1942 года в составе 59 артиллерийского полка 33-й Гвардейской Севастопольской дивизии он принимает участие в обороне Сталинграда. Под Сталинградом Павел Иванович получает первую награду – медаль «За отвагу». Вся военная биография П.И .Кочеулова была связана с 33 – ей Гвардейской Севастопольской стрелковой дивизией. В её рядах он принимал участие в освобождении городов: Калач, Краснодонск, Новочеркасск, Кривой Рог. За участие в освобождении Каховки Павел Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени. 30 апреля 1944 года при освобождении Севастополя П.И.Кочеулов был контужен. День Победы он встретил в резервном полку в городе Горьком. Военная эпопея старшего лейтенанта Кочеулова продолжалась. В июле 1945 года в составе группы офицеров он был направлен на Дальний Восток. Началась война с Японией. Для П.И. Кочеулова она закончилась под Харбином 2 сентября 1945 года. В 1946 году старший лейтенант П.И. Кочеулов был демобилизован. После окончания войны Павел Иванович решил вернуться к избранной им профессии учителя. С октября 1946 года по август 1948 года он работал завучем семилетней школы №8 (в 1961 году переименована в среднюю школу № 4 с производственным обучением). В 1963 году было построено новое здание средней школы №4 (ул. К.Маркса,12), директором которой до ухода на заслуженный отдых в 1973 году и был Кочеулов Павел Иванович. Труд П.И. Кочеулова, умелая постановка в школе учебно-воспитательного процесса были высоко оценены. 9 февраля 1963 года за заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Кочеулову Павлу Ивановичу звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 12 августа 1977 года за особые заслуги перед городом Чапаевском, исполни-тельный комитет городского Совета депутатов трудящихся присвоил Кочеулову Павлу Ивановичу звание «Почётный гражданин города Чапаевска». 24 июля 2004 года. На 93-м году оборвалась жизнь первого директора нашей школы, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя школы РСФСР, Почётного гражданина города Чапаевска и просто замечательного человека Кочеулова Павла Ивановича.

Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали.

Информация сайта podvignaroda.ru:   Наградить медалью «За отвагу» старшего телефониста 5-й батареи 3-го дивизиона, гвардии красноармейца Кочеулова Павла Ивановича за то, что он в бою 10 января 1943 г. за хутор Ермилов под сильным артиллерийским и минометным огнем три раза восстанавливал телефонную связь, что обеспечило выполнение боевой задачи (наградной лист от 27.05.1943 г.).

В боях за х. Криничный с 23 июля по 1 августа 1943 г., несмотря на всю сложность обстановки, умело организовал партийную работу, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизионов. Личным примером учил коммунистов стойкости и мужеству в бою. 30 июля 1943 г., когда 57-я батарея оказалась в зоне оружейно-пулеметного огня противника, организовал отражение автоматчиков и подходящих танков противника. Благодаря организации партийно-воспитательной работы с боевым активом добился роста партийной организации и создании полнокровных батарейных парторганизаций. Во время боя принято в партию 22 человека. Партийная работа велась непрерывно, независимо от быстро изменяющейся обстановки. Непосредственно в бою проведено по 2 батарейных партийных собрания с подведением итогов работы коммунистов в бою. С красноармейской массой связан и лично занимается воспитанием всего состава на примерах героического поведения бойцов и командиров в бою. Коммунисты партор-ганизации показали образцы стойкости и отваги (Задворнов, Иваненко, Фролов, Усик и другие). От меткого огня гаубичных батарей нашли себе могилу десятки гитлеровцев, уничтожен один танк Т-6 (Тигр), разбито 5 дзотов и уничтожено до 4 автомашин с грузом. За личное мужество и высокую организацию партийной работы в бою достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден орденом Отечественной войны II степени; наградной лист от 13.08.1943 г.).

Павел Иванович Кочеулов, современное фото
Приказ №018/н 59-му гвардейскому артиллерийскому полку 33-й гвард. стр. дивизии. 27 мая 1943 г. Действующая армия. О награждении П.И. Кочеулова медалью «За отвагу» (архивная копия)
Кочеулов П.И. Наградной лист, орден Красного Знамени, 13 августа 1943 г. (архивная копия)