——— Сергеев Иван Михайлович ———

Сергеев Иван Михайлович

Родился 28 октября 1910 г. в с. Большая Каменка Красноярского района.

Призван на фронт 29 июня 1941 г. Елховским РВК. Воевал на Брянском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах, в составе 497-го артиллерийского полка 269-й стрелковой дивизии. Войну начал лейтенантом, командиром взвода, а закончил капитаном, начальником штаба артиллерийского дивизиона. Был ранен, три месяца лечился в госпитале.

После разгрома гитлеровской Германии вернулся на родную заволжскую землю. Работал главным бухгалтером в ОРС Красноярского леспромхоза.

Умер 5 августа 1999 г. Похоронен на кладбище с. Красный Яр.

Награды: орден Отечественной войны I степени (дважды), орден Красного Знамени (дважды), орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За взятие Берлина».

Наградные листы:

В период наступления 1018-го стрелкового полка в районе Проказинка, Елизаветинка, Высокое 15-17 июля 1943 г. огнем своей артиллерии уничтожил 50 солдат и офицеров, 4 подвозивших припасы повозки, подавил огонь двух шестиствольных минометов и огневых точек противника. Отбил контратаку пехоты противника, чем обеспечил наступление 1018-го стрелкового полка, который занял сильно укрепленный населенный пункт и высоту 237,8. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 20.07.1943 г.).

В наступательных боях с прорывом сильно укрепленной, многоэшелонированной обороны немцев на реке Друть и в последующем наступлении проявил исключительную отвагу, мужество, инициативу и искусство в управлении и корректировке артиллерийского огня батареи. В бою за высоту 148,9 и д. Франулев тов. Сергеев выдвинулся вперед и точным артиллерийским огнем своей батареи уничтожил 80 солдат и офицеров, 2 орудия 75-мм, 7 пулеметов и обратил в бегство контратакующую пехоту противника. При форсировании реки Ола и боях за деревни Михалево, Рыня, Барак огнем батареи уничтожено 9 пулеметных точек, 1 противотанковое орудие и 38 солдат и офицеров, чем обеспечил успех наступления поддерживаемой роты. При преследовании отступающего противника, заметив 150-мм батареи противника в районе Новые Дворяниновичи, выкатил свою батарею на прямую наводку и в упор расстреливал расчеты и средства тяги данной батареи, последняя осталась как трофей. При этом уничтожил 60 солдат, 2 тягача, 15 лошадей, чем обеспечил успешное продвижение наступающей пехоте. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 18.08.1944 г.).

Штаб капитана Сергеева на всем протяжении боев являлся настоящим органом управления командира дивизиона. Правильная расстановка сил, умелое планирование обеспечивало выполнение задач дивизиона. Его грамотные действия с малым расходом боеприпасов наносили большие потери противнику. Эффективность огня очевидна: только за период с 14 февраля по 25 марта 1945 г. дивизионом было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника, более 35 огневых точек, 5 минометных батарей, 2 самоходных орудия, 1 танк, до 40 автомашин, 1 бронетранспортер, 2 артиллерийские батареи; подавлено 4 артиллерийских и 3 минометных батареи, до 30 пулеметных точек, огонь двух бронетранспортеров и рассеяно до 500 немцев. Отбито 12 контратак противника. Часто в бою тов. Сергеев заменял командира дивизиона и лично сам ставил задачи командирам батарей на уничтожение и подавление огневых средств противника, мешающих продвижению поддерживаемых подразделений пехоты. Учет и отчетность тов. Сергеев ведет умело и точно. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 30.03.1945 г.).

Документы предоставлены Ивашовой Еленой Сергеевной, заведующей архивным отделом администрации м.р. Красноярский Самарской области
Сергеев Иван Михайлович, 1944 г.
Сергеев Иван Михайлович, февраль 1942 г. 2 КАУ
Сергеев И.М. (на фото: сидит справа)
Сергеев И.М. (на фото: в центре), Польша, 1944 г.
Сергеев И.М. с женой Клавдией Кирилловной
Сергеев И.М. (на фото: стоит 3-й слева), май 1945 г. на развалинах рейхстага
Сергеев И.М. (на фото: стоит 3-й слева), май 1945 г. на развалинах рейхстага. Надпись на обороте фотографии
Сергеев И.М. Наградной лист, медаль «За боевые заслуги», 20 июля 1943 г. (архивная копия)
Сергеев И.М. Наградной лист, орден Отечественной войны I степени, 30 марта 1945 г. (архивная копия)
Сергеев И.М. Наградной лист, орден Красного Знамени (архивная копия)