——— Михайлов Павел Васильевич ———

Михайлов Павел Васильевич

Родился в 1917 г. в г. Казань. В РККА с 1938 г. Член ВЛКСМ. В 1941 г. окончил Свердловское пехотное училище. В боях с лета 1941 г. на Брянском фронте. Был ранен в сентябре 1941 г. (пулевое ранение навылет). Находился на излечении в госпитале г. Красноводск Туркменской ССР. Оттуда был вновь призван на фронт Красноводским РВК. На январь 1943 г. служил в звании старший лейтенант, в должности начальник штаба ОУСБ 29-й стрелковой дивизии 64-й армии на Донском фронте. В 1944 г. был направлен на обучение в военную академию им. М.В. Фрунзе (г. Москва). Окончил ускоренные курсы за 8 месяцев, после чего был вновь направлен на фронт. Победу встретил под г. Прага.

Награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Праги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: Участвуя в боях по ликвидации окруженной Сталинградской группировки противника, показал себя решительным, инициативным, знающим свое дело командиром. 25 января 1943 г. в наступательном бою на пригород Микино вдоль реки Волга в г. Сталинград сумел организовать беспрерывную связь и руководство боем наступающего батальона. Благодаря правильному и смелому решению батальон отбил три контратаки противника, обходом с флангов уничтожил сильно укрепленный узел сопротивления и лично влиял на ход боя непосредственно в цепи наступающих подразделений. Этим обеспечил выполнение поставленной батальону задачи. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 27.01.1943 г.).

С 29 по 31 января 1943 г. в наступательных уличных боях в г. Сталинград проявил мужество и отвагу. С одним средним командиром ворвались в подвал и взяли в плен 30 солдат и офицеров, в том числе один немецкий генерал-майор. Будучи в разведке, просочился в тыл противника, захватил штаб румынской дивизии, взял в плен командира румынской дивизии в звании генерал-майор, двух полковников, одного подполковника, одного майора и весь офицерский состав штаба дивизии. 30 января 1943 г. старший лейтенант Михайлов, рискуя жизнью, пошел на переговоры в расположение вражеской 14-й танковой дивизии, где совершил большое политическое дело: привел командира 14-й танковой дивизии полковника Людвига к рации командного пункта батальона для переговоров с командиром 29-й стрелковой дивизии о сдаче в плен. К 6:00 31 января 1943 г. 14-я танковая дивизия сдалась в плен в полном составе во главе с полковником Людвигом. Всего сдалось в плен около двух тысяч солдат и офицеров, что явилось началом сдачи в плен германских сил, окруженных в южной части г. Сталинграда. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 31.01.1943 г.).

Информацию предоставила дочь, Шляндина Г.П.
Михайлов П.В. Наградной лист, орден Красной Звезды, 27 января 1943 г. (архивная копия)
Михайлов П.В. Наградной лист, орден Красного Знамени, 31 января 1943 г. (архивная копия)