——— Пупков Николай Федорович ———

Пупков Николай Федорович

Родился 22 декабря 1926 г. в с. Вишенка Николо-Черемшанского района Ульяновской области в семье крестьянина. С раннего детства Николаю пришлось испытать все тяготы крестьянского труда. В 1928 г. умер отец, семья, в которой было четверо детей, осталась без кормильца. Старшей дочери было 10 лет, младший только родился. Жили очень трудно, дети постарше трудились в колхозе, помогали матери вести домашнее хозяйство: по дому, в огороде, пасли корову-кормилицу. Николай окончил 7 классов школы, работал в колхозе «Буденовец». В ноябре 1943 г. призван на фронт Николо-Черемшанским РВК. Был направлен в Пензу в 103-й запасной стрелковый полк. Там он проходил обучение навыкам военной службы. В феврале 1944 г. зачислен в 119-й штурмовой полк пулеметчиком в звании рядовой. Воевал на Ленинградском фронте. 4 августа 1944 г. был ранен, лечился в эвакогоспитале №02477. После лечения, в октябре 1944 г. служил в 693-м стрелковом полку 178-й стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии стрелком роты автоматчиков. В составе 21-й армии полк участвовал в освобождении Карельского перешейка. Николай Федорович вспоминал переправу на плотах и вплавь под сильным артиллерийским огнем противника, когда все горело и взрывалось. 112-й батальон автоматчиков, в котором воевал боец, нес большие потери. Немцы с союзниками – финнами и румынами оказывали сильное сопротивление. Приходилось ему сталкиваться и с жестокими, беспощадными снайпершами – финками. С ними приходилось воевать со всеми предосторожностями. В ходе кровопролитных боев на Карельском перешейке был освобожден г. Выборг, за что полку присвоено имя Выборгский. Николай Федорович освобождал города Прибалтики. Наши тогда взяли в плен большую группировку немцев. До октября 1945 г. полк зачищал территорию Литвы и Латвии от недобитых власовцев, скрывавшихся по хуторам, и местных бандитских группировок. Затем Николай Федорович продолжал службу в г. Горький, в начале 1946 г. переведен в Москву, где до 1950 г. служил в комендатуре Кремля – в 165-й отдельной комендантской роте, нес службу, охраняя высший состав руководителей СССР – Сталина, Берию, Ворошилова, Молотова, Жукова, обеспечивал порядок во время военных парадов 9 мая. С апреля 1949 г. Николай Федорович – командир стрелкового отделения в звании младший сержант.

После демобилизации вернулся в родное с. Вишенка, работал заведующим избой-читальней, преподавал военное дело в сельской школе. Женившись, уехал осваивать целину в Западно-Казахскую область. Работал бригадиром тракторной бригады. Награжден орденом «Знак Почета». В 1987 г. семья переехала в с. Большая Рязань Ставропольского района Куйбышевской области. Умер 1 января 2009 г. Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Информация сайта podvignaroda.ru: Наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка роты автоматчиков, ефрейтора Пупкова Николая Федоровича за то, что при наступлении на Карельском перешейке первым форсировал реку Вуокса и достиг немецких траншей. В боях за Родину был ранен (наградной лист от 27.05.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Белкиной Ольги Николаевны, с. Большая Рязань Ставропольского района Самарской области
Пупков Николай Федорович (на фото: справа), 1945 г.
Приказ 693 Стрелковому Выборгскому полку 178 Стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии №01/н от 27 мая 1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)