——— Аверьянов Василий Федорович ———

Аверьянов Василий Федорович

Родился 11 сентября 1920 г. в с. Кротково Похвистневского (?) района Куйбышевской области. Окончил 5 классов школы. Работал в г. Куйбышев мотористом-электромонтером. 1 октября 1941 г. призван на фронт Молотовским РВК г. Куйбышев. Направлен в 1743-й отдельный учебный саперный батальон Управления военно-полевого строительства 68 курсантом. Во время учебы курсанты были задействованы в ходе Демянской операции на Северо-Западномом фронте в августе 1942 г. Василий Федорович получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения 2-й роты 22-го инженерно-саперного батальона. Воевал на Брянском фронте. 2 августа 1943 г. ему было присвоено звание младшего сержанта. Василий Федорович участвовал в Орловской наступательной операции, освобождении Орла, за что имеет Благодарности от Верховного главнокомандующего. С октября 1943 г. Василий Федорович воевал на 1-м Белорусском фронте в 37-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 8-й штурмовой инженерно-саперной бригады 287-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 г. ему присвоено звание сержант. В июне 1944 г. Василию Федоровичу присвоено звание старшего сержанта. Он награжден Благодарностями Верховного главнокомандующего: в июне 1944 г. – за прорыв обороны противника и форсирование р. Друзь; в июле 1944 г. – за освобождение г. Волковыск (Белоруссия); за освобождение г. Белосток (Польша); в сентябре 1944 г. – за отличные боевые действия в боях по освобождению г. Остроленка (Польша). С июля 1944 г. – участие в боях в составе 3-й армии на 2-м Белорусском фронте. 8 ШИСБР была преобразована в 10 ШИСБР (штурмовая инженерно-саперная бригада). Отважный сапер уничтожал группировки немцев, участвовал в боях за овладение городами Восточной Пруссии, в ликвидации немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина. За эти боевые действия он награжден Благодарностями. После победы находился в г. Грюнберг (Германия). Ранение Василий Федорович получил уже в конце войны. Он хотел остаться в армии, но ВВК признан негодным к несению воинской службы. Демобилизован 23 июня 1946 г. Василий Федорович вернулся в Куйбышев, 29 декабря 1955 г. женился на фронтовичке Мальчиковой Марии Гавриловне. В семье родились 5 детей. Василий Федорович работал 6 лет в милиции, под прикрытием его внедряли в банды. Затем до конца жизни трудился печником в локомотивном депо, в сталелитейных цехах. Похоронен в с. Мусорка Ставропольского района. Умер 29 августа 1993 г.

Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды (дважды), орден Отечественной войны II степени (дважды).

Информация сайта podvignaroda.ru:

Курсант, исполняющий обязанности командира отделения, является лучшим в батальоне младшим командиром, образцово относящийся к своим обязанностям на работе по строительству дороги Тупичино-Рябутки (участок болота Невий Мох), не только отлично организовал работу своего отделения, но и одновременно обучал людей других отделений плотничному делу, чем помог взводу систематически перевыполнять нормы выработки при хорошем качестве работ. Серьезно заболев и будучи освобожден от всех видов работ, с работы не ушел до полного ее окончания. Представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 24.08.1942 г.).

Младший сержант Аверьянов Василий Федорович в период с 12 октября по 3 ноября 1943 г., работая в 287-й стрелковой дивизии, образцово выполнял все поставленные перед подразделением задачи, проявляя при этом отвагу и мужество. Так, например, 26 октября 1943 г., работая со своим отделением по устройству жердевого съезда к понтонному берегу на р. Сопе, несмотря на интенсивный обстрел со стороны противника, уложил силами своего отделения 20 погонных метров жердевки за 3 часа, благодаря чему было обеспечено бесперебойное движение всех видов транспорта через мост. С 30 октября по 2 ноября работал по подноске мин на переднем крае в д. Новоселки, показывая пример сам, брал по 4 мины. За ночь поднес до 30 мин на расстояние до 1000 м под огнем противника. Со своим подразделением обеспечивал подноску мин к минирующим группам, закончил работу раньше срока. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 6.11.1943 г.).

С 10 по 12 декабря 1943 г., разминируя дорогу Свержень – Пахарь, лично снял в районе д. Свержень 30 штук мин противника, работая под артиллерийско-минометным огнем противника и несмотря на тяжелые условия, т.к. мины вмерзли в землю. С 26 по 30 декабря 1943 г. под огневым воздействием противника производил установку минного поля за передним краем обороны 169-й стрелковой дивизии. 27 декабря 1943 г. во время минирования напротив южной окраины д. Турский отделение было накрыто артиллерийским огнем противника; начинало рассветать, на поле было разнесено 200 штук противопехотных мин. Тогда Аверьянов, несмотря на непрекращающийся огонь противника, с одним бойцом с отделения снарядил, установил и замаскировал эти мины, и только окончив задание по минированию, возвратился в свое подразделение. За проявленные самоотверженность, бесстрашие и мужество достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 28.01.1944 г.).

При прорыве обороны противника 10 октября 1944 г. на западном берегу р. Нарев, в 2 км западнее г. Дзбонзен сопровождал со своим отделением нашу боевую технику. Тов. Аверьянов, двигаясь впереди, несмотря на артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, мужественно и уверенно вел свое отделение, проделывая проходы в минных полях, пропуская через них нашу боевую технику. Отделением было снято 108 штук мин, лично тов. Аверьяновым снято 30 штук. Боевая техника прошла вперед без задержек и подрывов на минах. При строительстве моста через р. Ружаница у д. Шыги, находясь под сильным огнем противника, своим личным примером мужества способствовал досрочному окончанию постройки моста. Боевая техника была пропущена вперед на 30 минут раньше срока. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 16.11.1944 г.).

Из семейного архива племянника, Мальчикова Александра Ивановича, с. Мусорка Ставропольского района Самарской области
Аверьянов Василий Федорович (на фото: средний ряд, первый слева), г. Грюнберг (Германия), июнь 1946 г.
Аверьянов В.Ф. Красноармейская книжка, 24 сентября 1944 г. (8 стр.)
Аверьянов В.Ф. Наградной лист, орден Красной Звезды, 2 января 1944 г.
Аверьянов В.Ф. Наградной лист, орден Отечественной войны II степени, 18 октября 1944 г.