Чернов Иван Степанович
Родился в 1920 г. в селе Жемковка Сызранского района Куйбышевской области. Призван в РККА в 1939 г. Сызранским РВК. Командование отметило его как отличника боевой и политической подготовки и, когда началась война, направило на курсы по подготовке командиров. Молодой лейтенант после окончания зачислен командиром саперного взвода в 28-й гвардейский кавалерийский полк 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. Участвовал в боях за Сталинград. Ему присвоено звание старшего лейтенанта. Командование отмечало его как бесстрашного, выдержанного командира. Как умелый командир, был переведен помощником, затем старшим помощником начальника оперативного отделения штаба 6-й гвардейской кавалерийской дивизии уже в звании капитана. В 1944 г. служил на 3-м Белорусском фронте. Дальше дивизия участвовала в наступательных операциях на 2-м Белорусском фронте на территории Польши, Восточной Пруссии. После победы служил в группе советских войск в Германии, а в августе 1945 г. зачислен в военную академию им. Фрунзе, причем контролировал его зачисление И.В. Сталин. После окончания Иван Степанович выполнял задания в Египте, на строительстве Ассуанской плотины, служил в городах нашей родины. Умер 21 января 1989 г.
Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени (трижды), орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Информация сайта podvignaroda.ru: Тов. Чернов в Отечественной войне с первого ее дня. За период боев с 19 ноября по 14 декабря 1942 г. показал себя как бесстрашный, исполнительный, выдержанный командир. Будучи ранен 21 ноября 1942 г., тов. Чернов не вышел из строя, а продолжал работу, не считаясь с болью. При выполнении приказания тов. Чернов никогда не считался с опасностью для жизни; священный долг перед Родиной – это единственное, что руководило действиями тов. Чернова. В ночь на 24 декабря 1942 г. тов. Чернов был послан командиром дивизии с приказом во что бы то ни стало задержать 23-й гвардейский кавалерийский корпус на высоте 186,9, где он оборонялся и откуда ему было приказано сняться по предыдущему приказу. Несвоевременная передача этого приказа грозила весьма серьезными последствиями. Несмотря на то, что дороги к 23-м ГКК контролировались танками и группами автоматчиков противника, тов. Чернов вовремя доставил приказ, прорвавшись через расположение противника, чем обеспечил возможность дивизии выполнять боевую задачу. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 15.12.1942 г.).
За мужество и отвагу за время боевых действий с немецкими захватчиками тов. Чернов награжден Правительством Союза ССР орденом Красной Звезды. Тов. Чернов, работая помощником начальника оперативного штаба дивизии, много проявляет инициативы в боевой обстановке, в деле своевременного контроля выполнения частями дивизии боевого приказа. В период наступательных боев дивизии в сентябре 1943 г. в районах Смоленской области, а также в период с 5 ноября 1943 г. в районах Калининской и Витебской областей 25 сентября 1943 г. при наступлении 25-го гвардейского кавалерийского полка на с. Лаптево, тов. Чернов, как офицер командования дивизии, имел задачу увязать боевые действия полка с соседом слева (287-я стрелковая дивизия) о совместных действиях по прорыву оборонительного рубежа противника. Тов. Чернов установил взаимодействие с соседом, в результате боя 25-й ГКК успешно прорвал линию обороны противника, овладел с. Лаптево, захватив при этом много трофеев и пленных. 20 ноября 1943 г. при наступлении частей дивизии на х. Ковали, тов. Чернов получил боевую задачу собрать танковый полк, который в это время находился в разбросанном состоянии и застрявшим в болоте, и вывести его в исходный район для получения боевой задачи. Тов. Чернов в течение ночи сумел собрать застрявшие в болоте танки и вывести их в указанный район, чем способствовал успешному овладению х. Ковали частями дивизии. За самоотверженную работу при выполнении боевых заданий тов. Чернов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 6.12.1943 г.).
29 июня 1944 г. тов. Чернов был послан командиром дивизии в 28-й гвардейский кавалерийский полк, который готовился к форсированию р. Березина. Тов. Чернов, как работник штаба дивизии, контролировал на месте выполнение приказа командира дивизии. Подвергаясь исключительно жестокому артиллерийско-минометному обстрелу противника и массированным ударам авиации, помогал командованию полка по организации переправы. Подразделения полка сходу, под ураганным огнем противника, форсировали р. Березина. Тов. Чернов вместе с полком переправился на западный берег реки и информировал штаб дивизии о положении полка. 17 июля 1944 г. тов. Чернов, находясь при заместителе командира дивизии, гвардии полковнике Чурсине, который переправлял части дивизии через р. Неман, подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника, а также неоднократным налетам авиации, оперативно руководил переправой частей дивизии. Переправив все части дивизии, тов. Чернов догонял колонну в условиях, когда противнику частично удалось потеснить наши части и взять под контроль дороги, идущие от переправы, тов. Чернов, подвергаясь обстрелу автоматчиков, догнал штаб дивизии и доложил о переправе частей дивизии. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания тов. Чернов достоин прави-тельственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 24.07.1944 г.).
Тов. Чернов в борьбе с немецкими захватчиками с первого дня Отечественной войны. Работая старшим помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии, тов. Чернов за весь период успешного наступления частей дивизии в районах Польши и Восточной Пруссии в трудных условиях боевой обстановки сумел поставить четкую информацию о ходе боевых действий в подчиненные штабы и своевременную информацию в вышестоящий штаб, кроме того, выполнял отдельные боевые поручения командира дивизии. 19 января 1945 г. 25-й гвардейский кавалерийский корпус и 198-й танковый полк, следуя в авангарде дивизии, сбив противника в районе перекрестка дорог, что южнее Грабово, и успешно повели наступление на ст. Пухалловен. Противник, пропустив авангард дивизии, собрал отдельные группы и обратно оседлал перекресток. Таким образом, авангард был отрезан от главных сил дивизии. Живой связи с авангардом дивизии установить было нельзя, тогда тов. Чернов приложил все усилия и установил связь по радио, уточнил обстановку и доложил командиру дивизии о создавшемся положении, который после этого принял новое решение. В ночь с 21 на 22 января 1945 г. части дивизии подошли к г. Аленштайн и завязали бои на его окраинах. Тов. Чернову было приказано следовать в головном отряде 23-го гвардейского кавалерийского корпуса и направить его на северо-восточную окраину города для нанесения удара с севера. Тов. Чернов, выполняя данный приказ, вывел головной отряд на указанный рубеж, после чего полк, следуя за головным отрядом, вышел и занял исходное положение для наступления. Тов. Чернов, находясь в головном отряде полка, координировал его действия, о чем своевременно докладывал командиру дивизии, чем способствовал взятию г. Аленштайн. 27 января 1945 г. части дивизии повели наступление на г. Вартенбург. Для наблюдения за полем боя тов. Чернову было приказано находиться на наблюдательном пункте командира дивизии. При следовании на наблюдательный пункт с группой разведчиков, тов. Чернов был обстрелян из засады автоматчиками противника. Спешив свою группу, тов. Чернов организовал бой, в результате которого засада была сбита и частично уничтожена. За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, за организацию четкой информации тов. Чернов достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени (наградной лист от 11.02.1945 г.).
Тов. Чернов в борьбе с немецкими захватчиками с первого дня Отечественной войны. Работая старшим помощником начальника оперативного отделения, тов. Чернов за период успешного наступления частей дивизии в западной Померании с 27 апреля по 4 мая 1945 г. исключительно честно и добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей. Работая всю боевую операцию по информированию подчиненных частей о ходе боя, тов. Чернов сумел поставить информацию на должную высоту, благодаря чему части дивизии знали положение соседей и командир дивизии всегда имел точные данные о бое. Проявил много инициативы в деле доведения боевых приказов до частей и правильно организовал контроль их исполнения. Кроме того, выполнял отдельные боевые задания командира дивизии. 1 мая 1945 г. в лесу, что в 5 км северо-восточнее г. Россоу, группа противника в количестве 37 человек произвела нападение на опергруппу штаба дивизии, следовавшую за авангардом дивизии. Тов. Чернов, проявив личную инициативу и спешив людей, организовал отражение нападения. В результате 30-минутного боя было захвачено 13 человек пленных и 7 убито. При наступлении 28-го гвардейского кавалерийского корпуса на г. Райнсберг 29 апреля 1945 г., капитан Чернов находился в 3-м эскадроне полка с задачей вывести эскад-рон обходным маневром с юга на западную окраину города. Движение эскадрона происходило под ружейно-пулеметным огнем противника. Несмотря на это, эскадрон был выведен на западную окраину, чем были отрезаны пути отхода противника на запад, и противник был поставлен под угрозу окружения. Стремительным наступлением с востока, юга и запада 28-й гвардейский кавалерийский корпус к 22:00 полностью овладел городом. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Чернов достоин награждения правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 10.05.1945 г.).
Из семейного архива племянницы, Муравьевой Марины Викторовны, с. Нижнее Санчелеево Ставропольского района Самарской области