——— Агафонов Федор Павлович ———

Агафонов Федор Павлович

Родился 22 апреля 1925 г. в с. Хрящевка Ставропольского района в семье колхозника. В семье было 3 сына. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел отец, Павел Константинович. 5 января 1943 г. Ставропольским РВК был призван по мобилизации Фёдор Павлович. Он вспоминал: «Отец воевал на фронте с первых дней войны. Когда призвали меня, я узнал, что поезд, на котором я нахожусь, должен встретиться с поездом, в котором едет отец. Я был счастлив, что увижу отца. Но этому не суждено было сбыться. Эшелон попал под обстрел, и отец погиб». Участвовал в боях на Курской Дуге, в освобождении Киевской области, форсиро-вал Днепр. 11 декабря 1943 г. был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. Дивизия освобождала Винницкую, Хмельницкую, Львовскую и другие области Западной Украины, форсировала реки Збруч, Серет и Днестр. Осенью 1944 г. 237-я стрелковая дивизия преодолевала Карпаты. Фашисты минировали дороги, перевалы. Часто приходилось сначала брать ту или иную высоту, с которой уже после этого организовывался артиллерийский огонь по позициям врага. В октябре 1944 г. дивизия участвовала в освобождении карпатских румынских городов. В конце ноября 1944 г. дивизия вела наступательные бои в Словакии. На декабрь 1944 г. служил в звании рядовой, в должности стрелок 5-й стрелковой роты 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта. Победу встретил в Чехословакии. В сентябре 1945 г. Федор Павлович демобилизовался, вернулся на родину. Работал в совхозе «Хрящевский», затем в рыбхозе «Сускан». В 1946 г. женился на Лудиной Пелагее Ивановне. У них родились 4 сына, есть внуки и правнуки, которые чтят память о своём предке. Умер в 1993 г.

Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени.

Информация сайта podvignaroda.ru: Отличился в боях за населенный пункт Земплин (Чехословакия) и форсировании реки Бодрог. Переправившись и закрепившись на правом берегу реки, тов. Агафонов в числе небольшой группы наших бойцов стойко отстаивал занятый ими плацдарм. Группа отразила 2 контратаки противника, численно превосходящего силами. В этих боях тов. Агафонов уничтожил 7 венгерских солдат. Достоин правительственной награды – орден Славы III степени (наградной лист от 12.12.1944 г.).

Из семейного архива сына, Агафонова Владимира Федоровича, с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области
Агафонов Федор Павлович (на фото: справа), госпиталь, 1943 г.
Агафонов Ф.П. (на фото: справа), госпиталь, 1943 г.
Агафонов Ф.П. (на фото: крайний слева), с. Хрящевка, 1941 г.
Агафонов Ф.П.  Наградной лист, орден Славы III степени, 12.12.1944 г. (архивная копия)
Агафонов Ф.П. Наградной лист, орден Славы III степени, 12.12.1944 г. (архивная копия)