——— Лаковников Павел Иванович ———

Лаковников Павел Иванович

Родился 15 декабря 1892 г. в с. Брусяны Ставропольского района. Кадровый военный офицер. На службе с 1913 г. – матрос 1-го Балтийского флотского экипажа. В 1914 г. окончил Кронштадтскую школу комендоров (в должности старший из прислуги при орудии на военном судне), служил на крейсере «Диана» Балтийского флота. Участник Первой мировой войны в звании унтер-офицер. Награжден Георгиевской медалью «За храбрость». В годы Гражданской войны воевал на Азовском и Черном морях, с марта 1919 по декабрь 1920 гг. – против войск адмирала А.В. Колчака и генерала П.Н. Врангеля. В 1925 г. окончил Высшую артиллерийскую школу в г. Пушкин, класс береговой артиллерии, назначен командиром 1-й группы береговой артиллерии Крымского района береговой обороны, с 1926 г. – командир 2-го, а позднее 42-го артдивизионов. По-сле окончания специальных курсов ВМС РККА в марте 1930 г. - командир и военком Батумского района береговой охраны, затем следовали другие назначения, а с июня 1935 г. – комендант Мурманского укрепленного района Северного Флота, генерал-майор. 22 июня 1938 г. комбриг Лаковников П.И. был обвинен в военном заговоре на Северном флоте, наряду с другими командирами объявлен «заговорщиком, вредителем, врагом народа» и арестован. Освобожден в декабре 1939 г., в январе 1940 г. восстановлен в кадрах ВМФ, назначен комендантом Западного укрепленного района, с июня 1940 г. – Кронштадтского сектора береговой обороны главной базы Краснознаменного Балтийского флота. С июля 1941 г. – комендант Ижорского укрепрайона КБФ, командующий артиллерией. 5 января 1943 г. Павел Иванович назначен начальником береговой обороны Беломорской флотилии. В октябре 1944 г. по состоянию здоровья Лаковников П.И. переведен комендантом Хасанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией в сентябре 1945 г. Дальнейшая служба генерал-майора связана с Тихоокеанским флотом. Павел Иванович ушел в запас в апреле 1953 г. Умер 12 апреля 1973 г.

Награды: орден Ленина (дважды), орден Красного Знамени (дважды), орден Отечественной войны I степени (дважды), орден Красной Звезды (довоенный), медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За боевые заслуги», медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», именное оружие.

Информация сайта podvignaroda.ru:

С начала Отечественной войны был комендантом Кронштадтского сектора береговой обороны КВМБ, потом помощником коменданта Ижорского сектора БО КБФ. Сумел организовать строительство сухопутной обороны сектора двух бронепоездов и сформировал ряд частей и батарей, сыгравших большую роль в обороне и удержании в наших руках участка южного побережья Финского залива от Ораниенбаума до местечка Шепелев. В начале 1942 г. прибыл на Беломорскую флотилию на должность помощника командующего БВФ по БО, ПВО и сухопутной обороне. С первых дней своего пребывания на флотилии генерал-майор Лаковников объездил и облетал все точки флотилии, оказывая помощь в организации, строительстве батарей и рубежей сухопутной обороны. Благодаря его энергии и личной большой работе по проведению рекогносцировок выбора мест батарей и помощи в организации работ удалось провести строительство сухопутных рубежей в Иоканге, Поное, Моржовце, Соловках и других более мелких точках флотилии, установить новые батареи в ИВМБ и НЗВМБ. На фло-тилии, кроме Карского моря, нет таких точек, в которых бы не побывал и не выправил работу командиров БО генерал-майор Лаковников. В начале лета 1942 г. до организации НЗВМБ с комиссией провел рекогносцировку Новой Земли, которая дала основной материал для решения вопросов о местах расстановки средств НЗВМБ и позволила в короткие сроки справиться с организацией и переброской НЗВМБ. В переходах на точки противника на кораблях противника имел несколько столкновений с самолетами и подлодками противника, в боевой обстановке проявил себя как самоотверженный командир, лично руководил отражением атак противника. За большую проделанную работу в области строительства и отработки батарей и сухопутной обороны БВФ генерал-майор Лаковников заслуживает быть награжденным правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени (наградной лист от 13.06.1943 г.).

Давно работает в ВМФ. Все время на различных должностях в береговой обороне. Имеет достаточное образование и большой опыт. Участник Гражданской и Отечест-венной войн, неоднократно участвовал в боевых операциях. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Заслуживает награждения орденом Ленина (награжден орденом Красного Знамени; наградной лист от 14.09.1944 г.).

Тов. Лаковников за период службы на флотилии проделал большую работу. Сам лично побывал на многих отдаленных батареях. На месте помогал и учил офицеров. Предан делу Ленина-Сталина. Достоин награждения орденом Ленина (наградной лист от 8.01.1945 г.).

Комендант Хасанского сектора береговой обороны тов. Лаковников с начала войны самоотверженно работал над укреплением боеспособности частей сектора. Умело и своевременно организовал взаимодействие с частями Красной армии. Артиллерия ХСБО БО метким и сокрушительным огнем сопровождала наступление частей Красной армии и обеспечила захват опорных пунктов врага с малыми потерями. Тов. Лаковников, будучи освобожден от службы по состоянию здоровья, с началом военных действий вступил в командование сектором и своей напряженной работой обеспечил отличное выполнение задания командования по сопровождению артогнем ХСБО наступающие части Красной армии. Тов. Лаковников за умелое и самоотверженное выполнение задания командования достоин представления к правительственной награде – ордену Красного Знамени (наградной лист от 14.09.1945 г.).

Материал предоставлен Новиковой Н.И., Ставропольская межпоселенческая библиотека Ставропольского района Самарской области
Лаковников Павел Иванович, 1943 г.
Лаковников П.И. Прохождение службы в Красной Армии и Военно-Морском Флоте (архивная копия)
Лаковников П.И. Наградной лист от 13.06.1943 г., орден Отечественной войны I степени (архивная копия, 2 стр.)
Лаковников П.И. Наградной лист от 14.09.1944 г.: «Заслуживает награждения орденом Ленина» (награжден орденом Красного Знамени). Архивная копия
Лаковников П.И. Наградной лист от 8.01.1945 г., орден Ленина (архивная копия)
Лаковников П.И. Наградной лист от 23.08.1945 г., орден Красного Знамени (архивная копия, 2 стр.)