——— Карпов Владимир Иванович ———

Карпов Владимир Иванович

Родился 22 мая 1918 г. в с. Нижнее Санчелеево Ставропольского района Куйбышевской области. Рано потерял отца, а когда подрос, приписал к своему возрасту 2 лишних года и поступил на курсы механизаторов, чтобы помогать семье. Уже в 15 лет Володя Карпов стал профессиональным трактористом и комбайнером. Учитывая пытливый ум и трудолюбие парня, колхоз направил его на учебу в Саратовский сельхозинститут. В 1938 г. он вернулся с дипломом механика и продолжил трудиться в родном селе. Затем – служба в армии и боевое крещение у р. Халхин-Гол на территории Монголии в 1939 г. Первая награда – медаль «За отвагу», которой Владимир Иванович особенно дорожил. Так получилось, что война для бойца началась в 1939 г., а закончилась весной 1945 г. С июля 1941 г. он на фронтах Великой Отечественной войны в составе 3-й тяжелой танковой бригады. Владимир Иванович воевал командиром взвода автоматчиков в звании старшего сержанта на Юго-Западном фронте. Он участвовал в боях за Москву. 28 декабря 1941 г. был ранен. Из госпиталя в мае 1942 г. бойца ненадолго отпустили домой. Тут он не мог сидеть без дела – горячая посевная пора в колхозе. И снова в строю. 1942-1943 гг. – на Воронежском фронте, под Сталинградом. Получил контузию. В 1943 г. – на Брянском фронте принимал участие в крупнейших наступательных операциях: Орловской «Кутузов» (Курская Дуга) и Брянской. С начала 1944 г. Владимир Иванович - водитель роты управления (техобслуживания) по подвозу ГСМ для танков, затем автомеханик взвода по подвозу боеприпасов. Дошел до Берлина, освобождал Прагу. Свою мирную жизнь Карпов начал с преподавания в школе механизаторов. Далее – работа директором Ташелкской МТС. В 1960 г. односельчане выбрали Владимира Ивановича председателем колхоза им. Кирова, который стал одним лучших колхозов Ставропольского района. За трудовые достижения Владимир Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Октябрьской Революции», «Знак Почета». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского района». Умер 22 августа 2000 г. Награды: орден Красной Звезды (трижды), медаль «За отвагу» (дважды), медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Тов. Карпов В.И., работая шофером автомашины по подвозу горюче-смазочных материалов, своевременно доставляет груз к боевым единицам. За время боевых действий на Проскуровском направлении в районе Черный Остров (Украина), несмотря на бездорожье, неоднократно производил заправку танков непосредственно на передовых (исходных) позициях. Закрепленную за ним машину всегда содержит в боевой готовности. Тов. Карпов вполне заслуживает правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 2.05.1944 г.).

Тов. Карпов, работая автомехаником взвода подвоза боеприпасов, проявил себя смелым, знающим свое дело воином. За период операции с 15 июля по 1 сентября 1944 г. ремонтировал на ходу вышедшие из строя автомашины, при отсутствии ремонтных средств и запчастей. В боях за г. Перемышль (Польша), подвозя боеприпасы к танкам, машина была обстреляна минометным и ружейным огнем противника. Тов. Карпов заменил вышедшего из строя водителя, устранил повреждения и доставил боеприпасы в срок. Подвозя боеприпасы к танкам, машина получила повреждения, вышел из строя задний мост. Тов. Карпов снял нужные запчасти у машины, находящейся нейтральной зоне и под огнем противника восстановил машину, доставил груз по назначению, вывез раненых бойцов. Тов. Карпов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 2.09.1944 г.).

Товарищ Карпов В.И. – автомеханик роты технического обеспечения взвода по подвозу боеприпасов. Следуя в боевых порядках части, проявил мужество и бесстрашие. Быстро ремонтируя вышедшие из строя автомашины, обеспечивал подвоз боеприпасов к танкам. При взятии местечка Влощова (Польша) захватил 3 немецких автомашины, убив при этом 5 немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 4.02.1945 г.).

Гвардии старшина Карпов Владимир Иванович в боях за с. Рид (Германия) под сильным артминометным и ружейным огнем противника вывез с повозкой 6 минометов с лотками из-под огня противника, которым угрожала опасность быть захваченными противником. При вывозе минометов уничтожил из автомата 7 человек противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 27.04.1945 г.).

Тов. Карпов, работая автомехаником взвода подвоза боеприпасов, обеспечил бесперебойную работу автомашин. Лично заправлял танки, заменял вышедших из строя водителей. В боях за Берлин под огнем противника произвел шесть ремонтов. При заправке танков в районе Берлина подвергся обстрелу автоматчиков противника; при этом тов. Карпов уничтожил одного фаустника и трех автоматчиков противника. Тов. Карпов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 14.05.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Кичаевой Галины Владимировны, г. Тольятти Самарской области
Карпов Владимир Иванович (на фото: сидит крайний слева) с однополчанами. Чехословакия, 1944 г.
Карпов В.И. Наградной лист от 2.09.1944 г., орден Красной Звезды (архивная копия)
Карпов В.И. Наградной лист от 4.02.1945 г., орден Красной Звезды (архивная копия)
Карпов В.И. Наградной лист от 14.05.1945 г., орден Красной Звезды (архивная копия)
Карпов В.И. Наградной лист от 2.05.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Карпов В.И. Наградной лист от 27.04.1945 г. Представлен к ордену Красной Звезды - награжден медалью «За отвагу» (архивная копия)