——— Абдалов Степан Васильевич ———

Абдалов Степан Васильевич

Родился 26 июля 1925 г. в с. Верхний Сускан Ставропольского района. Окончил 2 класса школы. 3 января 1943 г. Ставропольским РВК призван на фронт. Прибыл в 55-й запасной стрелковый полк 5-й запасной стрелковой дивизии, базирующейся в г. Куйбышев. Прошел подготовку на снайпера. В феврале 1943 г. направлен в 44-й инженерно-саперный батальон 59-й отдельной инженерно-саперной бригады командиром отделения в звании младший сержант. Служил сапером, разведчиком на Центральном фронте, затем, с октября 1943 г. – на 1-м Украинском фронте. В составе 60-й армии участвовал в боях на Курской дуге. С июня 1944 г. 59-я ОИСБ участвовала в крупных наступательных операциях на Украине, в Восточной Пруссии, обеспечивала преодоление нашими войсками рек Сейм, Десна, Днепр, Висла, Дунаец, Одер, участвовала в освобождении городов Украины, Польши и Чехословакии. Победу встретил в Берлине. Демобилизовался, вернулся на родину. Работал разнорабочим. В 1956 г. женился на Заниной Марии Ивановне. Супруги воспитали шестерых детей. Умер 16 декабря 1971 г.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды

Информация сайта podvignaroda.ru:

Младший сержант Абдалов с группой старшего сержанта Копыл с 15 по 20 марта 1944 г. ходил в глубокую разведку в районе м. Скалат (Тернопольская область Украины), где с опасностью для жизни выполнил боевое задание и представил разведданные о состоянии мостов и подъездов к ним на маршруте Хмелювка, Скалет, Колодзеювка. С 1 по 5 апреля 1944 г. ходил вторично в тыл противника в район м. Брзежаны, где участвовал в установке мин на шоссе из Телятин в Подгайце, на которых подорвалось 2 танка противника типа «Тигр». 5 мая 1944 г., после возвращения из тыла, был с хода направлен с группой истребителей танков на прикрытие подхода к с. Соколув. При появлении вражеских танков участвовал в установке мин на пути движения танков на кол. Вача - подорвалось 2 танка типа «Тигр». За свои боевые действия, бесстрашие, мужество и отвагу при минировании, на минах которого подорвалось 4 танка противника, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 15.05.1944 г.).

В ночь на 15 апреля 1945 г., действуя в группе разведчиков юго-западнее дер. Нассидель по выявлению огневых средств и сил противника, тов. Абдалов проявил инициативу и смелость, первым подлез к боевому охранению противника и, обстреляв его, пронаблюдал и засек 3 пулеметные точки противника. Убедившись в достоверности данных, тов. Абдалов с двумя другими бойцами прикрыл отход группы и отошел с ними сам. 17 апреля 1945 г. утром в момент наступления, тов. Абдалов, будучи назначен в числе других в центральную передовую группу, действуя смело и решительно, первым ворвался в траншею противника. При дальнейшем продвижении на дер. Клемштейн, тов. Абдалов, идя в числе первых, воодушевлял бойцов на решительный бой с врагом. За храбрость и мужество, проявленные в наступательном бою, тов. Абдалов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 22.04.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Кузнецовой Раисы Степановны, с. Ташелка Ставропольского района Самарской области
Абдалов Степан Васильевич, 1945 г.
Абдалов С.В. Наградной лист от 15.05.1944 г., орден Отечественной войны II степени (архивная копия)
Абдалов С.В. Наградной лист от 22.04.1945 г., орден Красной Звезды (архивная копия)