Булин Федор Иванович
Родился 7 июня 1919 г. в Ерманском районе Сталинградской (ныне Волгоградской) области в семье крестьянина. Отец был председателем крупного колхоза, мать – домохозяйка. В семье было еще двое детей: дочь Александра и сын Георгий. После окончания школы Федор Булин поступил в спортивный техникум. В августе 1939 г. он, в числе пяти лучших активистов, направлен на учёбу в Саратовское танковое училище. 10 июня 1941 г. состоялся выпуск молодых командиров Красной армии. Через несколько дней началась война. Булин Ф.И. был зачислен в 95-й танковый полк 48-й танковой дивизии, назначен командиром танковой роты. 30 июня 1941 г. части дивизии переброшены на Западный фронт, разгрузились за Невелем (Псковская область). В последние дни июня и в начале июля на БТ-5 (лёгкий колёсно-гусеничный быстроходный танк) танкисты отражали яростные атаки противника. Однако положение было крайне напряженным. Слева и справа у дивизии не было соседей. Сведения, поступающие к танкистам, тревожили: немец, хорошо оснащённый боевой техникой, продвинулся вглубь нашей территории. Управление и связь между советскими частями на многих участках фронта были нарушены. В тяжёлых боях за г. Невель от 95-го полка осталось меньше половины состава. Утром 18 июля 1941 г. части тронулись в направлении Великих Лук, сосредоточились километрах в пяти от западной части города (в Великих Луках – немецкий полк пехотинцев, сорок танков, много орудий и минометов). Полки развернулись в боевые порядки и начали наступление. Ожесточенный бой оказался для лейтенанта Булина роковым – в тот же день он был тяжело ранен и контужен. Лечился танкист в госпитале г. Иваново, вскоре его вместе с другими ранеными отправили в Среднюю Азию. По дороге Федор Иванович уговорил медсестру, взял свои документы и вышёл в Куйбышеве. Так он оказался в больнице им. Пирогова. Затем был переведён в эвакогоспиталь №3274 г. Ульяновск и находился там до 5 февраля 1942 г. После выписки, еще шесть месяцев он поправлял здоровье в Куйбышеве, затем проходил переосвидетельствование. Военной врачебной комиссией Федор Иванович был признан ограниченно годным к несению службы и направлен в Тамбовское пулемётное училище. Он обучал курсантов науке истребления танков противника. В 1944 г. получил звание старшего лейтенанта и переведен в Шигонский райвоенкомат заместителем военного комиссара. В 1946 г. за отличные боевые действия при защите г. Великие Луки Федор Иванович награжден орденом Красной Звезды, хотя военные комиссары Шигонского РВК и Куйбышевского ОВК представляли его к ордену Отечественной войны I степени. В 1947 г. Ф.И.Булин демобилизовался, и обком партии направил его в с. Сосновый Солонец, который тогда был районным центром. Здесь он работал секретарём райисполкома. Через год получил направление в высшую партийную школу. С 1950 г. работал на партийных должностях. В 1961 г. избран председателем колхоза им. Куйбышева в с. Сосновый Солонец Ставропольского района. Умер 30 апреля 2010 г.
Награды: орден Красной Звезды.
Информация сайта podvignaroda.ru: Старший лейтенант Булин Ф.И., являясь командиром танковой роты 95-го танкового полка 48-й танковой дивизии Калининского фронта, в боях за г. Великие Луки 18 июля 1941 г. при отражении атаки противника был тяжело ранен в руку. После этого он был направлен на лечение в эвакогоспиталь №3274 в г. Ульяновск, в котором находился до 5 марта 1942 г. В настоящее время тов. Булин по состоянию здоровья по статье 49 группы 2 и 3 приказом НКО №336 от 1942 г. ограниченно годен к службе I степени и находится на военной службе при Шигонском райвоенкомате Куйбышевской области. Тов. Булин достоин награждения за ранение орденом Отечественной войны I степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 20.03.1946 г.).
Материал предоставлен местным краеведом, Васильцовой Валентиной Ивановной, с. Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области