——— Фадеев Федор Павлович ———

Фадеев Федор Павлович

Родился 18 февраля 1912 г. в с. Новое Еремкино Ново-Буянского (ныне Ставропольского) района Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1923 г. окончил Ново-Еремкинскую начальную школу, в 1926 г. окончил Старо-Бинарадскую семилетку. В 1937 г. заочно окончил Ставропольское педучилище. Работал учителем начальных классов в Ново-Еремкинской школе. В августе 1939 г. женился. В феврале 1940 г. Ново-Буянским РВК призван в РККА. Служил в Киевском особом военном округе в г. Умань в звании сержант. Летом 1940 г. участвовал в операции присоединения Бессарабии к СССР. После этого часть перевели в Западную Украину на границу в районе р. Южный Буг. Занимались укреплением границы: строили ДОТы, ДЗОТы, рыли противотанковые рвы, проводили проволочные заграждения. 22 июня 1941 г. германские войска напали на границу. Под ожесточенным натиском наши части вынуждены были отступать. В августе 1941 г. в бою под г. Броды Федор Павлович был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После лечения военной медицинской комиссией был временно признан годным к нестроевой службе и направлен в г. Нижний Ломов Пензенской области для охраны военного завода. В июне 1942 г. после переосвидетельствования ВВК Федор Павлович направлен в г. Аткарск Саратовской области, где формировался 143-й армейский минометный полк РГК. В августе 1942 г. полк прибыл под Сталинград. Гвардии старший сержант Фадеев Ф.П. в должности командир миномета участвовал в ожесточенных, кровопролитных боях, защищая город до полного разгрома и капитуляции фашистов. Затем полк в составе 65-й армии перевели на Орловско-Курское направление на Центральный фронт. Федор Павлович участвовал в боях на Курской Дуге. С октября 1943 г. фронт переименован в Белорусский. Федор Павлович форсировал Днепр, освобождал города Белоруссии. Награжден Благодарностями командования за освобождение Бобруйска (29 июня 1944 г.), за овладение городом-крепостью Гданьск, военно-морской базой немцев на Балтийском море (30 марта 1945 г.), за умелые действия при форсировании Одера, за овладение Померанией, морским портом Штеттин, городами Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт (26 апреля 1945 г.). Победу встретил в г. Росток (Германия). Демобилизовался в октябре 1945 г., вернулся на родину. С декабря 1945 г. работал в 7-летней (затем средней) Пискалинской школе учителем истории и географии, учителем начальных классов до выхода на пенсию в сентябре 1972 г. Умер 24 августа 1990 г.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу» (дважды), медаль «За боевые заслуги».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Наградить медалью «За боевые заслуги» командира миномета, гвардии старшего сержанта Фадеева Федора Павловича. 15 октября 1943 г., в бою за овладение плацдармом на западном берегу реки Днепр южнее м. Лоев, под артиллерийским огнем противника умело организовал четкую работу расчета и в этом же бою огнем миномета уничтожил один пулемет и разрушил один наблюдательный пункт (наградной лист от 25.10.1943 г.).

14 января 1945 г. в боях при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника, в период артподготовки, под беспокоящим воздействием артиллерии противника, ведя беспрерывный и прицельный огонь, уничтожил огнем миномета 1 станковый пулемет и до 20 гитлеровцев, разрушил блиндаж. 15 января 1945 г. в бою в районе д. Каменка первым привел в боевую готовность свой миномет и огнем последнего отразил контратаку пехоты противника силой до взвода, чем обеспечил успех нашей пехоте. С 28 января 1945 г. в боях за расширение плацдарма на левом берегу р. Висла, находясь под сильным воздействием артиллерии противника, воодушевил личный состав на подвиги. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 12.02.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Липаниной Марии Фёдоровны, с. Пискалы Ставропольского района Самарской области
Фадеев Федор Павлович (на фото: первый слева), г. Варшава, 1945 г.
Фадеев Федор Павлович, Западная Украина, 15 мая 1941 г.
Фадеев Федор Павлович, г. Нижний Ломов, январь 1942 г.
Фадеев Ф.П. Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», 23 июля 1943 г.
Фадеев Ф.П. Наградной лист от 12.02.1945 г., орден Красной Звезды (архивная копия)