——— Лудков Матвей Григорьевич ———

Лудков Матвей Григорьевич

Родился 28 августа 1905 г. в с. Студенка Поимского района Пензенской области. В 1927-1929 гг., находясь в рядах РККА в Туркменистане (Средняя Азия), участвовал в ликвидации басмачей, которые долго сопротивлялись Советской власти. В июне 1941 г. призван на фронт Поимским РВК Пензенской области. Провожали его на фронт жена Пелагея Петровна, ждущая младенца и три дочери: Клавдия, Анна и Зинаида. 1 августа родилась четвертая дочка, Сашенька. На январь 1944 г. служил в звании ефрейтор, в должности линейный надсмотрщик 551-го отдельного батальона связи 11-го стрелкового корпуса на Волховском фронте под Ленинградом. После демобилизации вернулся на родину. В 1985 г., после смерти жены, переехал на постоянное место жительства в Куйбышевскую область, поближе к детям. Похоронен в с. Сухие Аврали Елховского района Куйбышевской области. Умер 17 мая 1997 г.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: Линейный надсмотрщик Лудков 27 января 1944 г. находился на контрольной телефонной станции в д. Пехово (Крестецкий район Новгородской области) в момент нападения на него прорвавшейся группы немцев. Ефрейтор Лудков совместно с другими связистами отражал атаки немцев и в ходе боя три раза выбегал на линию, поврежденную огнем противника для восстановления связи с командным пунктом 25-го стрелкового полка. Благодаря стойкости и мужеству Лудкова и его товарищей атаки немцев были отбиты, и все время боя обеспечивалась связь с командным пунктом 25-го стрелкового полка с командным пунктом корпуса. Тов. Лудков достоин награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 27.01.1944 г.).

Из семейного архива внука, Покшиванова Василия Николаевича, с. Новая Бинарадка Ставропольского района Самарской области
Лудков Матвей Григорьевич (на фото: слева), 1941 г.
Лудков М.Г. Наградной лист от 27.01.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Лудков М.Г. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 7 августа 1946 г.