——— Глубокова Анастасия Степановна ———

Глубокова Анастасия Степановна

Родилась в 1922 г. в с. Водино Красноярского района Самарской области. Отец, Степан Андреевич, работал машинистом на железной дороге, а мама, Ксения Константиновна, почтальоном в с. Зубчаниновка. В семье Глубоковых было трое детей. Анастасия – старшая. В 1939 г. семья Глубоковых приняла решение перебраться в г. Куйбышев, отцу предложили работу на заводе им. Масленникова. Анастасия устроилась на работу в часовой цех на этом же заводе, к тому времени она закончила семилетку. С началом войны мирное производство заводов и фабрик нашей страны перешло на военные рельсы. В 1941 г. Анастасию перевели в цех, где изготавливали трубки для зарядов артиллерийских зенитных орудий. Там она проработала недолго, в апреле 1942 г. ее призвали в армию. Служила Анастасия Степановна в Куйбышевском 99-м зенитно-артиллерийском дивизионе 767-го полка, который базировался в г. Чапаевск. Задачей дивизиона было обслуживание прибора ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным оружием). Анастасия Степановна в звании ефрейтора была назначена командиром отделения. Из Чапаевска их перебросили к линии фронта. Что только не пережила Анастасия Степановна: и страшные бои за освобождение советских и западных городов, форсирование рек, гибель товарищей по оружию. Не любила она вспоминать об этом времени и рассказывать об этих тяжелых годах. Говорила только, что побывала почти на всех фронтах, а весть о Победе застала её в Венгрии. Демобилизовалась 24 августа 1945 г. и несколько месяцев добиралась домой (во время войны Глубоковы переехали на постоянное место жительства в Новосемейкино).

Анастасия Степановна устроилась на работу вахтером на 776-й завод, который был эвакуирован в годы войны из Ленинграда. Потом работала табельщицей в Алексеевке на серном комбинате. В 1948 г. вышла замуж за рабочего этого же комбината, Тик Василия Федоровича. Воспитали двоих детей: сына и дочь. Умерла в 2012 г.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали.

Материал предоставлен Бирюковой Альбиной Владимировной, из музея п. Новосемейкино «История в именах»