Корольков Федор Кирилович
Родился 17 февраля 1917 г. в с. Новые Санжары Новосанжарского района Полтавской области (Украина). С детства мечтал стать моряком. Поступил в Одесское мореходное училище. Стал штурманом дальнего плавания. Ходил еще на парусных кораблях. В 1938 г. на борту парохода «Декабрист», доставлявшем грузы в Республиканскую Испанию, был захвачен в плен вместе с другими судами. Вырвавшись из плена, экипаж вывез из оккупированной Испании детей председателя испанской Коммунистической партии Долорес Ибаррури. В 1939 г. Корольков был призван на военно-морскую службу в Каспийскую флотилию в качестве помощника командира спасательного корабля «Шлем». В 1940 г. переведён на Краснознамённый Балтийский флот, в Кронштадт, в экспедицию подводных работ особого назначения.
Война повернула жизнь Федора Кириловича в другое русло. Получил назначение на Балтику. Тяжелый переход из Таллина в Кронштадт, оборона Ленинграда. Финский и Рижский заливы в то время были заминированы. Советское командование приняло решение эвакуировать корабли, чтобы спасти флот. Намечался переход в Кронштадт и Ленинград. В один из дней перехода корабль Королькова получил приказ прикрыть от бомбёжек госпитальное судно «Казахстан» и взять его на буксир. При выполнении этого задания Федор Кирилович получил ранение в грудь. Будучи штурманом спасательного корабля «Колывань», Корольков принимал участие в аварийно-спасательных работах многих кораблей. За мужество и героизм в боях был награжден первой боевой наградой — медалью «За отвагу». Вступая в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков, предъявил комсомольский билет с оторванным фашистской пулей уголком. Много получил орденов, наград и медалей, в том числе и за спасение и сопровождение крупнейших судов Балтийского флота (например, крейсер «Киров»). Корольков верил в грядущую победу.
18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 г. полностью разорвано её стальное кольцо. Войну Корольков Ф.К. закончил на территории Германии, затем выполнял правительственное задание по переводу плавучего дока для эскадренного миноносца через 3 океана и 8 морей на Камчатку. Для спасательной службы флота война не закончилась 9 мая. Еще долго поднимали со дна Балтийского моря останки погибших военных кораблей. Особенно Королькову Ф.К. запомнился подъём подводной лодки «С-11» в 1957 г., погибшей в 1941 г. На всей территории пролива между эстонскими островами Сааремаа и Хиумаа осталось множество мин. Лодку подняли и отбуксировали в Рижскую гавань, останки моряков захоронили. Корольков Ф.К. имеет благодарность Военно-Морского Министерства СССР. В 1960 г. был уволен из рядов ВМФ по сокращению ВС. В этом же году стал членом Союза журналистов, будучи внештатным корреспондентом многих СМИ на территории СССР. 19 лет проработал помощником начальника штаба ГО Куйбышевской области. Более 40 лет активно сотрудничал со школами, участвуя в патриотических мероприятиях для школьников и молодежи Самарской области.
Материал предоставлен Красновой Ниной Петровной, руководителем музея «Самарцы в боях за Ленинград» школы №175 г. Самары