——— Кривов Василий Иванович ———

Кривов Василий Иванович

Родился 6 апреля 1905 г. в с. Падовка Пестравского района Куйбышевской области. Член ВКП(б), затем КПСС. В 1934 г. семья переехала в г. Чапаевск. Кривов В.И. трудился на хлебокомбинате в должности заведующего производством. 7 июля 1941 г. призван на фронт. На октябрь 1942 г. служил в звании старший сержант административной службы, в должности начальник отделения хлебопечения (старший хлебопек) 159-й полевой хлебопекарни 27-й армии. Служил на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В 1943 г. за особые заслуги перед Отечеством старшине Кривову В.И. был предоставлен отпуск для поездки домой. Участвовал в освобождении Болгарии.

По окончании войны вернулся на прежнее место работы (хлебокомбинат) в г. Чапаевск. После выхода на пенсию трудился в штабе гражданской обороны, в исполкоме городского совета народных депутатов г. Чапаевска в должности дежурного. Умер 16 августа 1991 г.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, в знак благодарности награжден медалью Болгарской народной республики «Отечественная война 1944-1945 гг.», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Наградные листы:

Кривов Василий Иванович со дня прибытия на фронт работает начальником отделения – старшим хлебопеком. К работе относится добросовестно. Оказывает всестороннюю помощь начальникам отделений и хлебопекам. На работе показал себя преданным делу быстрейшего разгрома немецких фашистов. Как инструктор хлебопечения, обучил весь пекарский состав выпекать хлеб опарным, безопарным и заварным способами и высокого качества, ввиду чего со стороны частей, получающих хлеб, на недоброкачественность хлеба жалоб не поступало. Как в своем отделении, так и среди всего личного состава является застрельщиком социалистического соревнования, чем обеспечивает своевременное выполнение поставленных задач с перевыполнением норм на 145-150%. Добился стандартности в весе буханок, что дает возможность лучшего обслуживания бойцов на передовых линиях. Добился повышения процента припека хлеба сверх установленного, не снижая качества его в апреле и мае месяце по 95% - на 2%, по 96% - на 5% и по смеси на 3%. Добился экономии растительного масла, доведя расход его до 400 г. на тонну хлеба. При переходе на работу на канальные печи быстро освоил производство и научил остальной состав правильно использовать мощность и особенность производства. Несмотря на слабое здоровье и направление в госпиталь на излечение, в госпиталь лечь отказался. За добросовестное отношение к работе, за привитие навыков по хлебопечению бойцам и высокое качество продукции с перевыполнением процента припека награжден карманными часами приказом заместителя командира 34-й армии по тылу. Достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 23.08.1942 г.).

Тов. Кривов В.И., с начала Отечественной войны выполняя боевую работу начальника отделения хлебопечения, показал себя отличным специалистом, инициативным, требовательным к себе и подчиненным, смелым руководителем бойцов-хлебопеков, действительно служит образцом дисциплины среди личного состава части. Бригада, руководимая тов. Кривовым, в 1944 г. выполняла производственную норму 250-300% в смену с хорошим и отличным качеством хлеба, только за один год бригада тов. Кривова выработала 2500 тонн. Тов. Кривов выучил делу хлебопечения 5 девушек, чем высвободил 5 бойцов-мужчин, которые влились в боевые части. Много раз бригада тов. Кривова попадала под артиллерийский обстрел и бомбежку противника, но тов. Кривов стойко, самоотверженно и смело выполнял свою боевую работу и своей храбростью увлекал за собой бойцов, которые остались продолжать свою работу. Тов. Кривов за самоотверженный труд и отвагу в 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Тов. Кривов политически грамотный, делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Тов. Кривов за самоотверженный труд и честность в работе достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 21.10.1944 г.).

Материал предоставлен праправнуком, учеником 4-а класса ГБОУ СОШ №4 г.о. Чапаевск Горбатовым Андреем
Кривов Василий Иванович, фото военного периода
Кривов Василий Иванович (на фото: справа) с племянником, послевоенное фото
Кривов В.И. Наградной лист от 27.07.1942 г., медаль «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Кривов В.И. Наградной лист от 21.10.1944 г., орден Красной Звезды (архивная копия)
Кривов В.И. Наградная книжка к медали «За боевые заслуги» и ордену Красной Звезды
Кривов В.И. Свидетельство №027804, Благодарность от Верховной Державной власти Болгарии