——— Саитов Хадый Юсупович ———

Саитов Хадый Юсупович

Родился 10 декабря 1918 г. в с. Мочалеевка Похвистневского района. Учился в сельской школе. Призван в Красную армию 15 октября 1939 г. Подбельским РВК. Участвовал в боях по освобождению Смоленской области летом 1943 г. Служил в звании младший сержант, в должности командир отделения 2-го взвода 2-й стрелковой роты 3-го строительного батальона 101-й отдельной строительной бригады Калининского фронта. 13 сентября 1943 г. был тяжело ранен, получил инвалидность. После госпиталя работал в Архангельском лесотехническом институте плотником, снова ушел на фронт. С боями дошел до г. Франкфурт. После войны работал на стройках на о. Сахалин. Вернулся в п. Пример в 1946 г. В апреле 1947 г. Хадый Юсупович женился на Таишевой Махмузе Харисовне, труженице тыла. У них родились 5 детей, трое из них умерли в младшем возрасте. Умер 14 июня 1995 г. Похоронен в п. Пример.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Информация сайта podvignaroda.ru: С 1 мая по 13 сентября 1943 г. 101-я отдельная стрелковая бригада вела сначала оборонительные, а потом наступательные операции на Смоленском направлении, в которых принимал участие и Саитов (начальником штаба 3-го стрелкового батальона был капитан Акифириев). В период службы в 3-м стрелковом батальоне (т.е., в течение 1,5 месяцев) на Саитова были возложены обязанности офицера связи, где ему ежедневно днем и ночью приходилось доставлять секретную корреспонденцию из штаба 3-го стрелкового батальона в штаб 101-й отдельной стрелковой бригады и обратно. Эти обязанности им выполнялись точно. По заданию командира 2-й стрелковой роты старшего лейтенанта Есенина, в районе г. Велиж Смоленской области Саитову с 5-ю бойцами необходимо было вести наблюдение за действиями врага. В результате осуществления этой операции ими была замечена движущаяся со стороны неприятеля в сторону расположения нашей части вражеская разведка в числе примерно 10 человек. Саитов со своей группой бойцов, выбрав удобный момент, открыли ружейно-пулеметный огонь по указанной разведке и убили 3-х и ранили 4-х вражеских солдат, остальные обратились в бегство и скрылись. 13 сентября 1943 г. во время наступления своей части к западу от г. Велиж в Смоленском направлении Саитов получил тяжелое ранение от разрывной пули в стопу правой ноги с повреждением кости и выбыл на излечение в госпиталь. Признан годным к нестроевой службе по гр. II ст. 44, приказ НКО №336 от 1942 г. Инвалид Отечественной войны III группы. Описание подвигов составлено со слов Саитова. Факт ранения и инвалидности подтверждены документами. Работает в Архангельском лесотехническом институте в должности плотника. За хорошие показатели в работе в мае 1944 г. Саитов премирован 3-мя метрами мануфактуры. Достоин представления к награждению медалью «За боевые заслуги» (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 27.07.1944 г.).

Фотография из семейного альбома предоставлена женой, Саитовой Махмюзой Харисовной, проживающей в с. Мочалеевка
Саитов Хадый Юсупович, современное фото
Саитов Х.Ю. Наградной лист от 27.07.1944 г., представление к награждению медалью «За боевые заслуги» (награжден «За отвагу»; архивная копия, 2 стр.)