——— Васильев Василий Павлович ———

Васильев Василий Павлович

Родился в 1917 г. в п. Ермолаевка Кошкинского района. Закончил Димитровградский педагогический техникум, получил специальность учителя начальных классов. Призван в армию в 1938 г. Призван на фронт в 1941 г. С доблестью воевал на фронте, имеет Благодарность от И.В. Сталина. Служил в звании лейтенант, в должности командир стрелкового взвода 68-й отдельной штрафной роты. Участвовал в освобождении Молдавской ССР летом-осенью 1944 г. В 1945 г. был тяжело ранен в Австрии. Долго лечился в госпитале и умер от ран в июне 1946 г. Похоронен на воинском кладбище в Австрии.

Племянник Василия Павловича, Еропов Юрий Георгиевич, занимаясь поиском могилы своего дяди в Австрии, нашел его могилу в 2013 году.

Информация сайта podvignaroda.ru:

При прорыве обороны противника в районе с. Петрешти Молдавской ССР в направлении на ст. Унгень, лейтенант Васильев выдвинул свой взвод вплотную к обороне противника и при первых залпах нашей артиллерии проделал проходы в проволочных заграждениях, первый ворвался в траншеи противника, тем самым принял основной удар на себя и дал возможность другим преодолеть инженерные заграждения. В последующих боях, преследуя противника в авангарде роты, первый перерезал дорогу отступления противника в районе с. Кацаляни 24 августа 1944 г., где было захвачено до 500 лошадей с повозками, груженными военным имуществом, 15 автомашин, 20 автомашин было уничтожено пулеметным огнем, захвачено 10 орудий. Лично сам товарищ Васильев истребил более 10 солдат противника, в том числе одного офицера, с которым вступил в поединок. Взводом за период боев уничтожено не менее 200 солдат и офицеров противника и более 100 захвачено в плен. За выдающиеся успехи и личную храбрость в борьбе с врагом лейтенант Васильев достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (награжден орденом Отечественной войны I степени; наградной лист от 31.08.1944 г.).

Из семейного архива внучки, Кирилловой Ирины Петровны, с. Залесье Кошкинского района Самарской области
Статья Т. Ходоренко о Василии Павловиче Васильеве в газете «Северные нивы» от 14 апреля 2009 г. (№28)
Васильев В.П. Благодарность гвардии старшему лейтенанту Васильеву Василию Павловичу, одному из славных воинов 4 Гвардейской Армии, 1945 г.
Васильев В.П. Временное Удостоверение к ордену Отечественной войны I степени, декабрь 1944 г.
Васильев В.П. Наградной лист к ордену Красного Знамени с описанием подвига (награжден орденом Отечественной войны I степени; наградной лист от 31.08.1944 г.), архивная копия
Список захоронений Винер, Васильев В.П. под № 456
Васильев В.П. Схема захоронения на кладбище советских воинов
Памятник на могиле В.П. Васильева в Австрии
Описание обелиска на кладбище советских воинов в населенном пункте Бад-Фишау (Австрия), где похоронен В.П. Васильев
Обелиск на кладбище советских воинов в населенном пункте Бад-Фишау (Австрия), где похоронен В.П. Васильев
Письма
Письмо родителям Василия Васильева  от однополчанина Назара Дмитриевича, 9 сентября 1946 г. (к этому моменту В.П. Васильева, к сожалению, уже не было в живых, он умер от ран  в июне 1946 г.)
Письмо родителям Василия Васильева от однополчанина Назара Дмитриевича, 9 сентября 1946 г. (к этому моменту В.П. Васильева, к сожалению, уже не было в живых, он умер от ран в июне 1946 г.)