——— Бутятина (Макаренкова) Надежда Михайловна ———

Бутятина (Макаренкова) Надежда Михайловна

Надежда Бутятина (в девичестве Макаренкова) родилась в 1925 г. в с. Думиничи Калужской области, недалеко от Москвы. 15 лет было Наде, когда началась война. Мужчины ушли на фронт. Надя со своими подругами работала на тракторах, которые заводил им единственный оставшийся в селе старик, т.к. у девчат на это не хватало сил. Днем работали в поле, ночью возили хлеб из-под комбайнов. Наши войска отступали. И вот враг пришел в их село. Эти сытые фашистские лица она не могла забыть до конца жизни. Кроме 15-летней Нади в семье было еще четверо детей. Старшую Надю вместе с другими подростками немцы выгоняли чистить снег на дорогах и железнодорожных путях. А потом прошел слух, что всех угонят в Германию. Мать спрятала детей на полатях под самым потолком. 16 подростков, включая Надю, избегая угона в Германию, ушли в лес, который начинался за околицей села. Несколько дней они плутали по горящей земле и, наконец, вышли на партизан. Их приняли в отряд.

В партизанском отряде Надю звали Цыганочкой за длинные черные волосы. Однажды она получила необычное задание: устроиться на работу в комендатуру. Юная разведчица устроилась уборщицей для того, чтобы узнать, когда немецкий штаб будет эвакуироваться. Всех, кто был при штабе, немцы забирали с собой, что осложняло выполнение задания. При выезде на дорогу она должна была дать сигнал ракетницей. Но при том положении, в котором она ехала, сделать это было очень трудно: машина была закрыта брезентом, рядом сидели солдаты. Но юная партизанка не растерялась. Осторожно прорезав ножом дыру в брезенте за спиной, просунула руку и выстрелила из ракетницы. Тут немец, поняв в чем дело, стукнул девочку прикладом. Она упала без сознания, но задание было выполнено. Партизанам удалось взять в плен весь штаб. А Надю отправили в госпиталь. Вылечившись, она вернулась в свой отряд. …Под Минском Надю ранило. Попала она в военный госпиталь. Вылечилась, но по состоянию здоровья осталась в нем работать, выучившись на медсестру. Дошла с госпиталем до Германии. Здесь, в Германии, встретила свою любовь и вышла замуж за молодого начальника охраны – Бутятина Николая из с. Заволжье Приволжского района Куйбышевской области. В 1973 г. семья Бутятиных приехала жить в совхоз «Новое Заволжье» (тогда он назывался колхоз «Украинец»).

Надежда Михайловна работала телятницей, дояркой. Умерла в 2003 г. Похоронена на кладбище села Заволжье.

Информация собрана и предоставлена Парамоновой В.Н., межпоселенческая центральная библиотека Приволжского района Самарской области. Фото предоставлено учителем школы села Заволжье Олениной Н.П.
Фото
Бутятина Надежда Михайловна, послевоенное фото
Бутятина Надежда Михайловна, послевоенное фото
Статья Г. Каштановой «Разведчица» (о Н.М. Бутятиной), газета «Трудовой клич», 1987 г., 9 мая
Статья Г. Каштановой «Разведчица» (о Н.М. Бутятиной), газета «Трудовой клич», 1987 г., 9 мая
Статья Н. Вергун  «Боевая молодость» (о Н.М. Бутятиной),  газета «Приволжский вестник», 1994 г., 5 марта
Статья Н. Вергун «Боевая молодость» (о Н.М. Бутятиной), газета «Приволжский вестник», 1994 г., 5 марта
Статья о Н.М. Бутятиной «Война – совсем не фейерверк»,  газета «Приволжский вестник», 1995 г., 6 мая
Статья о Н.М. Бутятиной «Война – совсем не фейерверк», газета «Приволжский вестник», 1995 г., 6 мая