——— Евстигнеев Иван Егорович ———

Евстигнеев Иван Егорович

Иван Евстигнеев родился в 1908 году в с. Владыкино Иссинского района Пензенской области. Призван на фронт осенью 1942 года, воевал на Сталинградском фронте. Место призыва: Сафоновский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл. Воинское звание: гв. рядовой. Воинская часть: 83 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии. Войну окончил в Берлине. Был награжден орденом Славы III степени. Фотографии сделаны в 1944 году.

Имя героя увековечено в Книге Памяти Пензенской области (том 3, стр. 19), однако там он ошибочно указан, как пропавший без вести в 1942 году. Другие сведения на сегодняшний день отсутствуют.

Информация из Наградного листа от 12.02.1945 г. к ордену Славы III степени (в документе ошибочно фамилия указана как Евстегнеев): «В наступательном бою 14.01.45 г. при прорыве вражеской обороны на Западном берегу реки Вислы и в последующих боевых действиях в глубине обороны, огневые минометные точки противника вели заградительный огонь по боевым порядкам пехоты, не давая возможности продвижения вперед. По собственной инициативе, вместе с двумя бойцами, скрыто приблизился к месту нахождения минометов и с криком «УРА» стремительно ворвался в траншею. В результате внезапного нападения, действиями группы противник был ошеломлен и не успев оказать сопротивления, был обезоружен и захвачен в плен. Смелость и боевая хитрость тов. Евстигнеева способствовали захвату в плен 10 солдат и офицеров пр-ка вместе с 5 штуками минометов и складом мин. За проявленную смелость в бою и обеспеченность беспрепятственного продвижения вперед нашей пехоты, достоин правительственной награды ордена «Славы 3-й степени».

Информацию предоставила Будалеева Н.А., сотрудник одной из библиотек г. Самара
Евстигнеев Иван Егорович, 1944 г.
Евстигнеев Иван Егорович (на фото: справа), 1944 г.
Евстигнеев Иван Егорович, фотография с сайта «Память народа»
Евстигнеев И.Е. Наградной лист от 12.02.1945 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)
Евстигнеев И.Е. Приказ от 2 марта 1945 г. о награждении орденом Славы III степени (архивная копия)