——— Кирьянов Евгений Иванович ———

Кирьянов Евгений Иванович

Кирьянов Евгений Иванович в 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Всю войну был испытателем-химиком. Был в звании лейтенант.

Из рассказа дочери: «Мой отец, Кирьянов Евгений Иванович, родился 14 февраля 1913 года в селе Куйбышевской области, названия села не помню. В 1939 году закончил Инженерный химико-технический факультет Куйбышевского индустриального института. Когда началась война, он добровольцем ушел защищать Родину. Наше командование опасалось, что враг будет применять химическое оружие, создало химическое подразделение в армии, куда и направили моего отца. Так как в институте была военная кафедра, то на начало войны у него было воинское звание – лейтенант.

Во время войны они проверяли на себе защитные средства, как наши, так и немцев. Он исправно писал домой письма. Но в 1944 году вдруг исчез. Моя мама не знала, что и думать. Очень переживала. Целый год не было от него известий. Однажды, к нам домой пришел человек и принес записку от папы. Оказалось, что он уже год лежит в госпитале, здесь в Самаре, в полной секретности. Он был очень слаб и никак не мог встать на ноги, питался только жидкой пищей, так как у него начиналась цинга, и зубы были сильно расшатаны.

После выздоровления, папу и других военнослужащих, которые лечились вмести с ним, отправили на юг. Там они собирали овощи и фрукты. Каждый день они съедали по головки репчатого лука – так медики лечили их от цинги. Потом на поезде их повезли на восток, на войну с Японией. Но пока они ехали, война закончилась. Он возвратился в Куйбышев. Прослужил еще год. После чего демобилизовался».

Материалы из семейного архива семьи Кирьяновых предоставлены дочерью, Жигаевой Надеждой Евгеньевной
Кирьянов Евгений Иванович, 1944 г.
Кирьянов Е.И., 1945 г.
Кирьянов Е.И. (194_ г.)
Кирьянов Е.И. (1941 г.)
Кирьянов Евгений Иванович (на фото: первый справа) с друзьями, 1941 г.
2.	Кирьянов Е.И. Студенческий билет, Всесоюзный Заочный Институт Связи, 1945 г. (2 стр.)
2. Кирьянов Е.И. Студенческий билет, Всесоюзный Заочный Институт Связи, 1945 г. (2 стр.)
3.	Кирьянов Е.И. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 23 октября 1945 г. (2 стр.)
3. Кирьянов Е.И. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 23 октября 1945 г. (2 стр.)