Панченков Александр Андреевич
Родился в 1917 г. в с. Екатериновка Безенчукского района. Призван в РККА в 1938 г. Безенчукским РВК. В боях с октября 1941 г., воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. На январь 1944 г. служил в звании гвардии лейтенант, в должности начальник телеграфной станции 5-го гвардейского отдельного дивизиона связи 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Венгрии. Был легко ранен 12 октября 1944 г. После войны продолжил службу в рядах Советской армии.
Награды: орден Красной Звезды (дважды), орден Отечественной войны II степени.
Информация сайта podvignaroda.ru: Гвардии лейтенант Панченков Александр Андреевич в дивизионе связи с момента организации части. Работая в должности начальника телеграфной станции штабного эскадрона, был непосредственным участником всех проведенных корпусом боев зимой и летом 1943 г. Кроме своих обязанностей, тов. Панченков выполнял во время боев различные задачи и поручения по организации управления, связывая свою работу с работой спецсвязи корпуса, тем самым способствовал быстрейшему и бесперебойному сношению с высшими и подчиненными штабами. Дисциплинирован. Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Тов. Панченков, как отличившийся в боях корпуса с немецкими захватчиками зимой и летом 1943 г., достоин награждения пра-вительственной наградой – орденом Красной Звезды (наградной лист от 18.01.1944 г.).
12 октября 1944 г. противник яростно наседал на г. Хайдусобосло (Венгрия). В трудную минуту боя, когда вражеские автоматчики просочились на северную окраину города и угрожали штабу корпуса, в бой вступила группа связистов. На левом фланге действовал гвардии лейтенант Панченков. Тов. Панченков первым на своем участке бросился в атаку против противника и своим примером увлек бойцов за собой. В жарком бою под натиском связистов противник был отброшен за город. Задача была выполнена. Лейтенант Панченков получил легкое ранение и остался в строю. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 20.10.1944 г.).
Информацию предоставила Комкова Ольга Юрьевна, из фонда краеведческого музея