——— Кислин Василий Фёдорович ———

Кислин Василий Фёдорович

Василий Фёдорович Кислин родился в 1918 году в селе Петровка в крестьянской семье.

Его отец, Фёдор Кириллович, держал водяную мельницу. В 1937 г. отец был арестован как английский шпион, потому что кто-то из его детей оставил у него учебник английского языка. Его выпустили потом, затем вновь арестовали – за то, что он не дал военному комиссару бутылку самогона. И дальше его следы затерялись.

Василий Фёдорович окончил техникум связи в Ростове-на-Дону – там его тётка, Елизавета Фёдоровна, была агрономом, и кормила его, и было, где жить. После окончания техникума его назначили начальником радиостанции «Усолье-Сибирское» на Северном Урале. На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 г., его призвали в армию. Он просился на фронт, но сначала служил в стройбате, потому что не доверяли «сыну врага народа» – вдруг сбежит. В конце июня его отправили на фронт. Всю войну он провоевал связистом. Офицерское звание так и не получил.

С 1943 г. Василий Фёдорович служил в гвардии и окончил войну в звании гвардии рядовой. Позже он говорил: «Самое лучшее воспоминание о войне – это когда меня назначили радистом на передающем пункте где-то в "засидках". Две недели я сидел как на курорте. Сам себе кашку наваришь, костерочек разведёшь… А самое плохое – когда в Ленинград входили, сидит дед на ступеньках и плачет. Я к нему подхожу: "Дед, что ты плачешь? Освободили же город! " – "Да вот сил нет – крыса пробежала, а у меня сил нет, чтобы её убить и съесть". В освобождённом Ленинграде тоже голодно было, варили олифу из подсолнечного масла. Перо опускали, если перо сморщится – добавляли туда канифоль, и олифа готова. Василий Фёдорович рассказывал: «А мы что делали? Пока ещё канифоль не добавлена, мы сухарь туда обмакивали – вкусно!».

Со слов сына Фёдора Васильевича: «Я был с отцом в музее артиллерии в Ленинграде, он говорит: "Федь, я здесь лежал, вот в этом госпитале, с ранением". Он дважды был ранен: в бедро и в голень. Одно из ранений – это наши стреляли, по ошибке, но всё обошлось. А ещё уже много лет спустя, где-то в 1970-х годах, обнаружили два осколка. Я его спрашивал: "Пап, а ты за войну много немцев убил? " Он говорит: "А чёрт их знает! Они бегут, я стреляю, то ли попал, то ли нет"».

Василий Фёдорович был дважды награжден медалью «За отвагу».

После войны работал на секретной радиостанции РВ-16. Эта радиостанция занималась глушением «вражеских голосов». Сам он тоже наслушался – приносил домой книги Солженицына и разную другую литературу. Слушал приёмник «Спидола» и писал от руки. Затем на месте РВ-16 организовали Научно-исследовательский институт радиосвязи и радиовещания. Впоследствии Василий Фёдорович был начальником радиостанции, преподавал в техникуме приборостроения, в техникуме связи.

Умер Василий Фёдорович Кислин в 1974 году в возрасте 56 лет.

Из семейного архива сына Фёдора Васильевича Кислина, г. Самара Самарской области