——— Каган Давид Моисеевич ———

Каган Давид Моисеевич

Родился в 1905 г. в м. Хотимск Климовичского района Могилевской области Белорусской ССР. Окончил 5 классов школы в 1918 г. Призван в РККА в октябре 1926 г. Климовичским РВК. Призван на фронт 3 июля 1941 г. Брянским ГВК г. Брянск Орловской области. С июля 1941 по февраль 1942 гг. служил в должности телеграфист-морзист 857-й отдельной кабельно-шестовой роты. Член ВКП(б) с декабря 1942 г. С февраля 1942 по июнь 1945 гг. служил в звании ефрейтор, в должности линейный надсмотрщик 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й армии 1-го Украинского фронта. Был тяжело контужен. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в боях в Восточной Пруссии (под Кенигсбергом). Демобилизован 23 июня 1945 г. После войны проживал в г. Куйбышев. Работал парикмахером.

Награды: орден Славы III степени, медаль «За отвагу».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Тов. Каган с первых дней пребывания на фронте Отечественной войны отдает все свои силы и знания на разгром немецких захватчиков, при выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу и своим личным примером увлекает товарищей на быстрейшее выполнение боевых заданий по обеспечению связью действующих частей и соединений. В период форсирования водных рубежей: Десны, Днепра и Припяти тов. Кагану поручались самые ответственные участки по обслуживанию линии связи, где он несколько раз подвергался бомбежке и артобстрелу со стороны противника, но связь, которую обслуживал тов. Каган, работала бесперебойно. При обслуживании шестовой линии в районе Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области БССР) 4 октября он был тяжело контужен. Особенно отличился тов. Каган в период Дубно-Бродских боев. 20 марта 1944 г. в районе г. Кременец тов. Каган 5 раз в день восстанавливал разрушенную связь под артиллерийским огнем и под бомбежкой противника, и, несмотря на опасность для жизни, тов. Каган не уходил с линии, благодаря чему связь штаба армии со штабом 24-го стрелкового корпуса работала бесперебойно. 16 июня 1944 г. в районе Суховола противник целый день обстреливал данный район из орудий и минометов, связь систематически разрушалась, но тов. Каган под артиллерийско-минометным огнем 4 раза восстанавливал кабельную линию и связь работала бесперебойно. За проявленные мужество и отвагу тов. Каган достоин правительст-венной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 15.07.1944 г.).

Товарищ Каган – участник Великой Отечественной войны с 1941 г. За все время пребывания на фронте отдает все силы и знания делу разгрома немецких захватчиков. Боевые задания в любых условиях и обстановке выполняет только в срок и досрочно, проявляя при этом мужество, отвагу, бесстрашие и выносливость. В зимних наступательных боях 1945 г. тов. Каган своим примером жгучей ненависти к врагу увлекал работающих вместе с ним товарищей в тяжелых условиях на выполнение боевых заданий. Исполняя временно обязанности парторга роты, умело доводил до сознания коммунистов важность поставленных боевых задач, отличившись в них сам лично. 15 января 1945 г., работая на постройке постоянной линии связи объединенного осевого направления двух армий в районе Лисув (Польша), тов. Каган с группой бойцов подвергся артобстрелу со стороны противника. Не обращая внимания на близость разрывов артиллерийских снарядов, тов. Каган продолжал работу, увлекая за собой остальных бойцов. Дважды тов. Каган присыпался землей, вывороченной артснарядами, но его ничто не страшило. Воодушевленные поступком тов. Кагана, связисты окончили боевое задание раньше срока. 9 февраля 1945 г. при восстановлении постоянной линии связи в районе Альтштадт-Оберау вражеская авиация произвела налет, бомбя и об-стреливая дорогу из пулеметов. Тов. Каган, находясь на столбе, продолжал работу, зная о том, что линия связи нужна в коротко сжатые сроки. Работающие вместе с ним товарищи были восхищены поступком тов. Кагана, продолжая также производить восстановление линии связи, невзирая на опасность. За мужество и отвагу, умение организовать работу среди своих товарищей тов. Каган достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды (награжден орденом Славы III степени; наградной лист от 16.05.1945 г.).

Документы и фотографии предоставил внук, Козарез Олег Давидович, г. Самара
Каган Д.М. Орденская книжка к медали «За отвагу» и ордену  Славы III степени, 1946 г. (2 стр.)
Каган Д.М. Орденская книжка к медали «За отвагу» и ордену Славы III степени, 1946 г. (2 стр.)
Каган Д.М. Наградной лист от 15.07.1944 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Каган Д.М. Наградной лист от 16.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (награжден орденом Славы III степени), архивная копия
Каган Д.М. Военный билет, 1948 г. (5 стр.)