Айданов Егор Романович
Родился в 1924 г. в с. Спасское Приволжского района Куйбышевской области. По национальности – казах. В 1930-е годы семья переехал в рабочий поселок Тимашево. Здесь Егор получил начальное образование. Работал трактористом в совхозе имени Ворошилова (1937-1940). Неоднократно награждался за хорошую работу. Окончил 6-месячную школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в г. Куйбышев. Уехал в г. Москва, работал на заводе слесарем, токарем механического цеха. В 1941 г., с началом войны, завод был эвакуирован в г. Куйбышев. Егор приехал с заводом в родные края, но принял решение уйти на фронт добровольцем.
Воевал на Западном, Северо-Западном, Южном, 4-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с октября 1943 г. Участвовал в освобождении Крыма, Литвы, Германии. Был легко ранен 18 августа 1943 г., контужен 8 мая 1944 г. На сентябрь 1944 г. служил в звании старший сержант, в должности командир отделения 32-й отдельной гвардейской роты связи 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизии. Егор Айданов погиб в бою 2 апреля 1945 г., совсем немного не дожив до Победы… Война жестоко оборвала еще одну жизнь нашего 20-летнего земляка, подвиг которого навеки остался в нашей памяти.
Егор Айданов захоронен юго-восточнее г. Айсельбиттен Кенигсбергского округа Восточной Пруссии. По одним сведениям был перезахоронен: г. Калининград, Гвардейский проспект, мемориал «Память». По информации из Электронной Книги Памяти Калининградской области (http://www.kpko.ru/?p=25П) Егор Айданов перезахоронен (увековечен): Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, Зеленоградский городской округ, п. Муромское, в центре поселка, у дороги.
Награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.
Информация сайта podvignaroda.ru:
В боях за освобождение Севастополя 8 мая 1944 г. обеспечивал связью командира дивизии с командиром 70-го гвардейского стрелкового полка южнее д. Бельбек в районе долины. Работая начальником направления связи, при наводке линии на открытой местности под пулеметно-минометным и зенитно-артиллерийским огнем противника, обеспечил связью в срок и вовремя. Линия беспрерывно повреждалась. Когда бойцы вышли из строя, он лично сам с автоматом в руках, презирая смерть, не сходил с линии круглые сутки, по-пластунски устранял повреждения и обеспечивал бесперебойной связью командование, что дало возможность достигнуть успеха нашим наступающим частям в овладении военно-стратегическим узлом обороны противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявления при этом доблести и мужества достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 14.05.1944 г.).
В боях с немецкими захватчиками в районе западнее г. Расейняй Литовской ССР 21 августа 1944 г. подразделение вело разведку боем переднего края противника. Тов. Айданову было приказано обеспечить связью командира боевых порядков с командиром дивизии. Под артиллерийско-пулеметным огнем противника, презирая смертельную опасность, по-пластунски навел линию связи в расположение вражеской обороны. Невзирая на сильное сопротивление противника, связь работала четко и бесперебойно, что дало возможность командованию управлять боем. Этим он обеспечил успешное управление операцией и взятию в плен 3-х немцев. За проявленные инициативу, мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 20.09.1944 г.)
Фотографии и документы предоставила племянница, Айданова Галина Григорьевна, п. Осинки Безенчукского района Самарской области (часть документов пробита пулей. Видимо, они были присланы родным после гибели Е.Р. Айданова)