——— Ярчук Василий Кондратьевич ———

Ярчук Василий Кондратьевич

Родился в 1914 г. Призван на срочную службу в РККА в сентябре 1936 г. Солобковецким РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Служил на Дальнем Востоке. В июне 1941 г. призван на фронт Гродековским РВК Гродековского района Уссурийской области. Когда началась Великая Отечественная война части Дальневосточных войск Красной Армии вошли в состав 107-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в городе Волжске республики Марий Эл по приказу Государственного Комитета Обороны в декабре 1941 года. Личный состав бригады, пройдя обучение, с мая 1942-го участвовал в боевых действиях. В звании старшего лейтенанта Василий Кондратьевич командовал учебной ротой автоматчиков.

Осенью 1944 года мой прадед Василий Кондратьевич Ярчук был назначен командиром батальона. В декабре 1944 года в наступательном бою близ города Легница в Польше своевременно разгадал замысел противника. Была проведена успешная боевая операция, в результате которой захвачен аэродром, разгромлена боевая техника гитлеровцев. За умелое руководство, уничтожение немецкой техники и живой силы противника удостоен ордена Александра Невского. Василий Кондратьевич также участвовал в тяжелых сражениях по освобождению Бреслау от немецких захватчиков. За проявленное мужество, отвагу и бесстрашие капитан Ярчук был награжден орденом «Отечественной войны I степени». Эту награду он получил 1 июня 1945 года, а 24 июня участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Сохранился Пригласительный билет на имя Ярчук В. К. № 0545 на прием в честь участников Парада Победы в Большом Кремлевском Дворце 25 июня 1945 г. в 20.00.

За годы войны В.К. Ярчук был четырежды ранен, контужен. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, медалями. На фронте встретил свою будущую жену Прасковью Яковлевну (в девичестве – Боженко П.Я.). После войны жили в поселке Сосновка Безенчукского района. Вырастили четверых детей. Умер Василий Кондратьевич в 1985 г.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Выполняя боевой приказ командования бригады, командуя ротой автоматчиков, 24 октября 1942 г. в операции по уничтожению противника на высоте 388,3 и в долине р. Прочева (Кубань), старший лейтенант Ярчук нанес удар противнику с фланга, тем самым способствовал действию частей фронта, уничтожил до 70 солдат и офицеров, 3 дзота с гарнизонами. Будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал командовать ротой, воодушевляя бойцов и командиров на боевые подвиги. Поле боя оставил, когда противник был полностью уничтожен и боевая задача была выполнена. За умелые и отважные действия старший лейтенант Ярчук достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 28.10.1942 г.).

За период боевых операций дивизии учебная рота, находясь в боевых порядках дивизии, вела бои с противником. Командир роты тов. Ярчук находился с ротой на самых ответственных участках, на которых противник проявлял большую активность. В районе г. Зиньково и д. Гусаки противник несколько раз переходил в контратаки. Тов. Ярчук своей ротой отбил все контратаки. Во время форсирования р. Днепр в районе Сушки Ярчук переправился с ротой на западный берег р. Днепр, захватил плацдарм и держал его до подхода частей дивизии. Впоследствии, находясь в тяжелом положении (окружение), Ярчук вывел роту из окружения, отошел к берегу, где закрепился, не давая противнику возможности захватить выгодный для него рубеж. За проявленные смелость и инициативу достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 24.10.1943 г.).

Капитан Ярчук участвовал в боях против немецких оккупантов в составе 218-й стрелковой дивизии с августа 1943 г. В наступательных боях с июля 1944 г. Капитан Ярчук при преследовании противника форсировал три больших водных преграды – реки Луга, Западный Буг, Висла. Курсанты, воспитанные капитаном Ярчук, в боях за расширение плацдарма на западном берегу р. Висла показали образцы мужества и отваги. Имелся случай, когда два курсанта и командир отделения умело атаковали и уничтожили огневую точку – ручной пулемет противника. Лично капитан Ярчук работал по переправе частей дивизии на западный берег р. Висла в районе Попув и Воловица (Польша) под ураганным огнем артиллерии и минометов противника. За проявленную самоотверженность в боевой работе достоин награждения орденом Отечественной войны II степени (наградной лист от 21.08.1944 г.).

Тов. Ярчук командует батальоном с 25 декабря 1944 г. В наступательном бою 14 января 1945 г. своевременно разгадал замысел противника. Когда противник силою до ста гитлеровцев пошел в разведку с боем, тов. Ярчук, командуя батальоном, отразил попытку ворваться в наши боевые порядки и уничтожил в этой операции до пятидесяти гитлеровцев и захватил одного унтер-офицера в плен, который дал важные сведения. 15 января 1945 г. при наступлении в районе с. Панковице тов. Ярчук окружил до 150 гитлеровцев и уничтожил до 100 гитлеровцев, остальных взял в плен. 21 января 1945 г. при прочесывании леса в районе с. Бячагув батальон уничтожил отряд гитлеровцев. 9 февраля 1945 г. батальону была поставлена задача взять город Лигниц (г. Легница, Польша) и овладеть переправой. Благодаря умелому руководству батальон задачу выполнил с успехом, захватил прилегающий аэродром, на котором было 46 самолетов противника и пленил сорок немецких солдат и офицеров. В этом бою уничтожено больше ста гитлеровцев. За умелое руководство и своевременное выполнение боевых задач, за уничтожение немецкой техники и живой силы тов. Ярчук достоин правительственной награды – ордена Александра Невского (наградной лист от 23.02.1945 г.).

Капитан тов. Ярчук в наступательных боях с 15 января по 8 мая 1945 г. показа исключительные смелость, мужество и умение командовать стрелковым батальоном. В боях за освобождение г. Бреслау от южного парка до площади Гинденбурга батальон тов. Ярчука все время двигался впереди, отвоевывая у противника дом за домом, квартал за кварталом, чем давал возможность другим подразделениям так же успешно продвигаться вперед. За этот период боя батальон тов. Ярчука очистил от противника 10 кварталов с большими потерями для немцев. В боях за очищение от гитлеровцев 629-го квартала тов. Ярчук был ранен. За проявленные мужество, отвагу и бесстрашие капитан тов. Ярчук достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 1.06.1945 г.).

Пригласительный билет и фотографии из семейного архива предоставлены дочерью, Нашивочниковой Лидией Васильевной
Ярчук Василий Кондратьевич после Парада Победы в Москве, июнь 1945 г.
Ярчук Василий Кондратьевич в годы войны
Боженко (по мужу - Ярчук) Прасковья Яковлевна (на фото: вторая слева)
Пригласительный билет на имя Ярчук В. К. № 0545 на прием в честь уча-стников Парада Победы в Большом Кремлевском Дворце 25 июня 1945 г. в 20.00
Ярчук В.К. Наградной лист от 28.10.1942 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Ярчук В.К. Наградной лист от 24.10.1943 г. к ордену Красного Знамени (архивная копия)
Ярчук В.К. Наградной лист от 21.08.1944 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Ярчук В.К. Наградной лист от 23.02.1945 г. к ордену Александра Невского (архивная копия)
Ярчук В.К. Наградной лист от 01.06.1945 г. к ордену Отечественной войны I степени (архивная копия)