——— Сергеев Алексей Пантелеевич ———

Сергеев Алексей Пантелеевич

Родился 23 октября 1924 г. в с. Вышка Ишеевского района Ульяновской области. Закончил 7 классов местной школы. Работал в колхозе. В 1942 г. Ульяновским РВК призван в ряды РККА. Пройдя «учебку», был направлен в 116-ю разведроту 126-го отдельного гвардейского саперного батальона. Воевал в составе Брянского и Белорусского фронтов. Всю войну был разведчиком, командиром взвода. Был ранен и контужен.

Демобилизован в 1946 г. Вернулся домой. Устроился работать лесником. В Приволжье переехал в июле 1956 года. Работал мастером лесоразработок в Приволжском «Леспромхозе». Потом здесь же инженером, гл. инженером, начальником. После ликвидации в 1967 г. «Леспромхоза», работал в должности начальника Райтопсбыта. На пенсию ушел с должности старшего оператора нефтебазы. Умер 9 ноября 1986 г. Похоронен на кладбище с. Приволжье.

О войне рассказывать не любил. За свои боевые подвиги был награжден: орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. К сожалению, не все удостоверения на награды сохранились.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Красноармейцу Сергееву с тремя товарищами была поручена задача: разведать огневые точки противника на западном берегу Оки. В ночь на 23 июля 1943 г. под прикрытием группы товарищей, он бесшумно переплыл реку. Когда разведчик вышел на берег, противник открыл огонь, этого и надо было разведчику Сергееву. Прикрываясь темнотой, переползая по лощинам, он быстро прошел линию обороны и направился в тыл к церкви, откуда вели огонь пулеметы и пушка противника. Выбрав исходную позицию, он произвел наблюдение, точно засек и нанес на схему огневые точки противника. После этого он с группой товарищей пробрался к берегу, и они открыли залповый огонь по немецким огневым точкам… (наградной лист от 10.08.1943 г. к медали «За отвагу»)

За время своего пребывания в саперном батальоне проявил себя дисциплинированным и исполнительным командиром. В период наступательных боев проявил себя смелым и находчивым разведчиком. В ночь с 29 на 30-е января 1944 г/, находясь в составе группы ночного поиска, сопровождая общевойсковую разведку, двигаясь впереди захват группы, первыми перешли через реку Днепр. Под ружейно-пулеметным огнем противника добрались до проволочных заграждений, прорезали ножницами проходы в них, пропустили захват группу. В то время, когда завязался бой в траншее, гв. мл. сержант Сергеев А.П. и гв. ефрейтор Завьялов А.В. охраняли проход до возвращения захват группы и под сильным ружейно-пулеметным огнем последними отошли, прикрывая отход. Возложенную задачу выполнили с честью, поиск имел успех (наградной лист от 26.02.1944 г. к ордену Славы III степени)

Гвардии ст. сержант Сергеев Алексей Пантелеевич, сапер-разведчик. В боях за город Белосток 26.07.1944 г. … во время сильного танкового боя вместе с тремя товарищами скрытно подползли к мосту на шоссейной дороге, который был заминирован противником, но ещё не подорван. Несмотря на непосредственную близость противника, под сильным минометным и артиллерийским обстрелом обезвредили взрыватели и разминировали мост. Своим героическим поступком Сергеев А.П. спас мост от взрыва. Этим самым обеспечив беспрепятственное движение наших войск с боевой техникой с преследованием врага (наградной лист от 28.07.1944 г. к ордену Красной Звезды)

Гвардии старший сержант Сергеев А.П., командуя группой сапер-разведчиков в период наступательных боёв неоднократно участвовал в разведке переправ под сильным огнем противника, а также участвовал в поисках с общевойсковой раз-ведкой. 15.02.1945 г. в районе Лоттерфельд под сильным пулеметным и артиллерийским огнем произвел разведку моста и пропустил через мост на реку Вальш танки, чем способствовал общему наступлению. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 26.03.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени)

Информация, фотографии и копии архивных документов предоставлены сыном, Сергеевым Николаем Алексеевичем и дочерью, Сергеевой Татьяной Алексеевной
Сергеев Алексей Пантелеевич (на фото: справа), фото военного периода
Сергеев Алексей Пантелеевич, современное фото
Сергеев А.П. Красноармейская книжка (3 стр.)
Сергеев А.П. Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, 1985 г.
Сергеев А.П. Орденская книжка к медали «За отвагу» и ордену Славы III степени, 1947 г. (2 стр.)
Сергеев А.П. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 14.11.1945 г.
Сергеев А.П. Наградной лист от 10.08.1943 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Сергеев А.П. Наградной лист от 8.02.1944 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)
Сергеев А.П. Наградной лист от 28.07.1944 г. к ордену Красной Звезды  (архивная копия)
Сергеев А.П. Наградной лист от 28.07.1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Сергеев А.П. Наградной лист от 26.03.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)