——— Викторов Константин Николаевич ———

Викторов Константин Николаевич

Советский войсковой разведчик. Русский, родился в 1918 г. в д. Зеленовка Ставропольского района Куйбышевской (Самарской) области в крестьянской семье. В РККА с 27 сентября 1939 г. Окончил два курса Саратовского рыбного техникума, работал в Куйбышеве. Призван Ставропольским РВК Куйбышевской области. Участвовал в боях с июля 1942 г. на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был ранен 5 декабря 1943 г., 24 августа 1944 г. Член ВКП(б) с 1945 г. В мае 1945 г. служил в звании гвардии старший лейтенант, в должности командир 199-й отдельной разведывательной роты 165-й стрелковой Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Окончил Тамбовское танковое училище. С августа 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне (окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС)). Воевал в звании старше-го лейтенанта командиром 199-й отдельной разведроты (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Второй Белорусский фронт). Неоднократно участвовал в разведывательных операциях. Отличился вес-ной 1945 года. Разведрота под его командованием преодолела реку Ост-Одер и в течение суток отра-зила четыре контратаки противника. В последующих боях на земле Германии проявил мужество и отвагу, особенно трудно пришлось разведчикам под городом Грац (Германия), но они сумели удержать отвоеванный у немцев плацдарм до подхода основных сил. Удостоен звания Героя Советского Союза (наградной лист от 27.04.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу (дважды)".

Участие в Великой Отечественной войне с июля 1942 года по 9.05.1945 года:

1. Юго-Западный фронт в должности командира разведывательного взвода с июля 1942 г. по февраль 1943 г.

2. 3-й Украинский фронт в должности командира развед. роты с августа 1943 по июль 1944 г.

3. 1-й Белорусский фронт в должности командира развед.роты с августа 1944 по январь 1945 г.

4. 2-й Белорусский фронт в должности командира разведроты с января по 9 мая 1945 г.

С 1946 года в звании капитана - в запасе. Жил в Тольятти, был на партийной и хозяйственной работе.

Информация из Наградных листов:

Наградить медалью «За отвагу» командира отделения взвода пешей разведки, младшего сержанта Викторова Константина Николаевича за то, что он активно помогает в организации разведки, личным примером воодушевляет бойцов на боевые подвиги, много раз со своим отделением блестяще выполнял задания по разведке. Участник захвата 14 румынских солдат 26 ноября 1942 г. (наградной лист от 4.12.1942 г.).

Гв. лейтенант Викторов, будучи командиром отдельной разведроты, за время боев в районах высот 114,8 и 190,2 в руководстве ротой проявил стойкость, отвагу и мастерство, в результате чего рота за пять дней боев захватила десять контрольных пленных, подбила одно самоходное орудие и в блокированных дзотах уничтожила 12 вражеских солдат, потеряв при этом двух человек. Кроме того, гв. лейтенант Викторов 14 января 1945 г., лично руководя операцией по захвату пленного в районе высоты 190,2, показал себя стойким и храбрым офицером. В результате был блокирован вражеский дзот, гарнизон которого был истреблен и четыре солдата пленено. Мастерство гв. лейтенанта Викторова позволило соединению иметь на всем протяжении боев ценную и регулярную информацию, что способствовало выполнению общей задачи. Гв. лейтенант Викторов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 16.01.1945 г.).

При форсировании рек восточнее и западнее р. Одер 19-21 апреля 1945 г. гв. старший лейтенант Викторов проявил геройство, стойкость, отвагу, мужество и большие способности в командовании разведкой. В ночь с 19 на 20 апреля, преодолевая водную преграду между реками восточнее и западнее Одера, по пояс в воде двигался впереди личного состава роты, показывая этим пример мужества и воодушевляя бойцов на подвиг. Внезапно напав на боевое охранение противника, находящееся на западной дамбе в районе д. Мешерин, первым поднялся в атаку и из своего личного оружия застрелил в упор трех немецких солдат, благодаря чему западная дамба была полностью очищена от немцев разведротой. Находясь на дамбе, старший лейтенант Викторов умело расставил личный состав и огневые средства, в течение суток отразил 4 яростных контратаки противника, показывая в этом личный пример мужества и геройства. 21 апреля 1945 г. при форсировании последней водной преграды западнее Одера гвардии старший лейтенант Викторов с личным составом разведроты первым переправился на берег, занятый противником, уничтожил при этом 2 пулеметные точки и в течение одного часа отразил 3 контратаки противника, удерживая захваченный плацдарм. Этим дал возможность беспрепятственно переправиться пехоте нашего соединения в этом районе. За проявленный героизм в бою при форсировании р. Одер старший лейтенант Викторов достоин присвоения звания Героя Советского Союза (наградной лист от 27.04.1945 г.).

На протяжении боевых действий дивизии в апреле 1945 г. разведывательная рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Викторов, выполнила целый ряд сложных боевых задач, в числе которых преодоление в головном отряде водной преграды на реках Висла и Одер. За время наступления рота доставила 216 контрольных пленных, дав возможность командованию дивизии всегда быть в курсе намерений противника, его силе и вооружении. В боях за город и порт Гдыня гвардии старший лейтенант Викторов лично руководил штурмом двух укреплений. В числе первых ворвался в один из домов, где из своего личного оружия застрелил трех немецких солдат и двух солдат взял в плен. За указанные действия и руководство ротой гвардии старший лейтенант Викторов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 31.05.1945 г.).

Информацию, документы и фотографии предоставила дочь, Пономарева Нина Вячеславовна
Викторов Константин Николаевич, 1945 г.
Викторов Константин Николаевич. В минуты затишья. Фотография 1945 г.
Викторов Константин Николаевич. Монголия, 1939 г. Участник боев на Халхин-Голе
Викторов К.Н. Наградной лист от 4.12.1942 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Наградной лист от 16.01.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Наградной лист от 27.04.1945 г. на присвоение звания Героя Советского Союза (архивная копия)
Наградной лист от 31.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)