——— Пушкин Василий Семенович ———

Пушкин Василий Семенович

Мой дед Пушкин Василий Семёнович родился в 1916 году, в селе Залозно Чагодощенского района Вологодской области. По воспоминаниям моей бабушки Пушкиной (в девичестве Самарьяновой) Клавдии Никитичны история их знакомства была следующая: 1936 год. Василий Пушкин работал инструктором-бухгалтером в селе Большая Буконь, Кокпектинского района, Семипалатинской области. Клавдия Самарьянова (моя бабушка) приехала туда работать после окончания медицинского училища, фельдшером. Дед пошел лечить зуб. Бабушка Клава ему этот зуб и удалила. Через месяц они поженились. А в мае 1937 года родилась моя мама – Светлана. Мой дед - Василий Пушкин, здорово играл на гитаре и пел, танцевал чечётку. Бабушка говорила, что за свою долгую жизнь, она не встречала такого умения петь и танцевать. Дед в армии участвовал в концертах (упоминание об этом найдено в архиве РГВА).

В 1939 году деда призвали в армию. Он попал служить в 21 ГКД (горно-кавалерийскую дивизию, в 17 горнокавалерийский полк, в полковую батарею). Дивизия находилась в городе Фергана. В 1940 году бабушка собралась навестить мужа. Встреча не состоялась. Что этому помешало, я не знаю. Началась война. По приказу главнокомандующего 21 ГКД должны были направить на границу с Ираном, но в начале июля дивизию срочно отправили на Юго-Западный фронт. Все документы полка по дороге на фронт были сданы в Ташкенте штабу САВО 17.07.1941 года. В 1944 году на запрос бабушки пришло письмо, о том, что Пушкин Василий Семёнович пропал без вести в августе 1941 года.

Остальные материалы о дальнейшей судьбе деда, я нашла в ОДБ Мемориал, в архиве РГВА: 21 ГКД прибыла на станцию Унеча, Могилевской области 29.07.1941 года. Боевое крещение 17 ГКП получил в бою с танковой армадой Гудериана при станции Понятовка 2.08.1941 года. Дивизия оказалась в окружении, пробивалась через Гусарский лес и болота. 2.09.1941 вышла из окружения. Все документы на рядовых и младший нач. состав полк данных не имеет (официальный ответ из архива РГВА). В списках военнопленных концлагеря Заксенхаузен проходит Василий Пушкин. Возможно, Василий Семенович во время выхода из окружения попал в плен, но дополнительных сведений, которые позволили бы идентифицировать личность и понять, мой ли это дед значится в списках концлагеря Заксенхаузен на сегодняшний день нет. На мой официальный запрос в архив ВАСТА, пришел ответ, что все документы концлагеря Заксенхаузен были уничтожены в 1945 году. Старший брат Василия, Ефим Семенович Пушкин, вернулся с войны живым. Был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.). На одной из довоенных фотографий братья изображены вместе.

Семейную историю рассказала внучка, Весова Ольга. Фотографии из семейного альбома
Мой дед, Пушкин Василий Семёнович,1940 год
Пушкин Василий Семенович (на фото: справа) со своим старшим братом Ефимом (в центре). Фотография середины 1930-х гг.
Пушкин Василий Семенович (на фото: слева) с женой Клавдией Никитичной и  дочерью Светланой (Коченкова (урождённая – Пушкина) Светлана Васильевна, 1937 г.р.),  1939 г.
Пушкин Василий Семенович (на фото: слева) с женой Клавдией Никитичной и дочерью Светланой (Коченкова (урождённая – Пушкина) Светлана Васильевна, 1937 г.р.), 1939 г.
Пушкин В.С. Донесение из РГВА, 25.12.1941 г. (архивная копия)
Пушкин В.С. Донесение о потерях (архивная копия)