——— Дергачев Иван Васильевич ———

Дергачев Иван Васильевич

Родился в 1909 г. Призван на фронт в июне 1941 г. Большечерниговским РВК Куйбышевской области. В боях с ноября 1941 г. на Волховском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 г. На июль 1943 г. служил в звании сержант медслужбы, в должности командир отделения сани-тарной роты 1071-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта. Участвовал в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, Германии. Награды: медаль «За отвагу» (дважды), орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда».

Информация из Наградных листов:

Наградить медалью «За отвагу» командира отделения санитарной роты, сержанта медслужбы Дергачева Ивана Васильевича за участие в боях под Войбокало, Погостьем, Макарьевской пустынью, Ново-Киришами и Смердыней на Волховском фронте в феврале 1943 г. За время боев, под обстрелом противника сам лично вынес с поля боя 19 тяжелораненых бойцов и командиров с их личным оружием. Хорошо организовал эвакуацию раненых и оказание им первой помощи. Тов. Дергачев в бою смел и вынослив. Он личным примером увлекал на подвиги своих бойцов, пренебрегая смертью, спас жизнь многих товарищей (наградной лист от 12.07.1943 г.).

Наградить медалью «За отвагу» старшину санитарной роты, старшего сержанта Дергачева Ивана Васильевича за то, что он в боях с 10 по 27 июля 1944 г. в районе станции Дрисса Витебской области и за города Краслава, Двинск Латвийской ССР умело организовал эвакуацию раненых с батальонных пунктов медпомощи и полевых медицинских пунктов в медсанбат и непосредственно в госпиталя, проявляя максимум заботы об их санитарном обслуживании и продовольственном снабжении (наградной лист от 14.08.1944 г.). Тов. Дергачев в полку с ноября 1941 г. За время боевых действий показал себя смелым боевым командиром. В боях при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на р. Висла и форсировании р. Одер с января по 30 апреля 1945 г., не считаясь с условиями, днем и ночью работал по снабжению подразделения и эвакуации раненых. Лично организовал эвакуацию с поля боя раненых на батальонные пункты медпомощи. За время боев от Вислы эвакуировал в МСБ свыше 700 раненых и больных, обеспечив им своевременное лечение. Как старшина, хорошо организовал уход за содержанием конского состава, сохраняя его хорошую упитанность и боеспособность. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 14.05.1945 г.).

В нашей семье хранится и передаётся из поколения в поколение очень трогательная история о необычном переплетении судеб моих предков. Началась она в годы Великой Отечественной войны, но узнать об этом пришлось только спустя много лет… На дворе стоял 1961 год. Моя бабушка, Чубенко Наталья Васильевна, после окончания Куйбышевского торгово-кооперативного техникума была направлена на работу в совхоз Красный Октябрь Большечерниговского района. Мой дедушка, Дергачёв Иван Иванович, после прохождения срочной службы вернулся домой в совхоз Красный Октябрь, там он и познакомился с бабушкой. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Иван Дергачёв пошёл на лыжах к родителям своей возлюбленной, которые жили в селе Большая Черниговка (почти 25 километров), чтобы просить разрешения жениться на их дочери. Родители Натальи Васильевны (мои будущие прабабушка и прадедушка) только что купили дом и совсем не имели средств сыграть свадьбу, поэтому предложили отложить её на некоторое время. Жених расстроился и решил всё равно ехать свататься, но уже не один, а со своим отцом Дергачёвым Иваном Васильевичем. Через две недели они на лошади поехали в Большую Черниговку. Зашли в дом, поздоровались, и тут произошло то, от чего все остолбенели: мои прадеды, увидев друг друга, кинулись обниматься, на глазах у них выступили слезы радости. Стояли они так, обнявшись, а остальные ничего не понимали.

Потом все узнали, что в июне 1941 года оба прадеда вместе ушли на фронт и попали служить в 1071 стрелковый полк, 311 стрелковой дивизии, 52 армии Ленинградского фронта. Оба служили санинструкторами, в их задачу входило оказание первой медицинской помощи легкораненым бойцам и офицерам и эвакуация с поля боя тяжелораненых бойцов. В 1941 году нашим войскам приходилось отступать, бои были кровопролитные, и моим прадедам, как и всем, было очень тяжело. Из наградного листа: «27 ноября 1941 года после наступления на-шей части, противник контратаковал наши позиции. Тов. Чубенко В.М., санинструктор батальона, был на поле боя и оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их в тыл. Раненых было много, и он, пренебрегая своей жизнью, оказывал им помощь. Противник вел мощный огонь из артиллерии по нашим танкам, туда, где оказывал помощь раненым тов. Чубенко В.М., который был ранен осколком снаряда…». За этот бой прадедушка награжден медалью «За отвагу». А вытащил его, раненого, контуженного и окровавленного Дергачёв Иван Васильевич. После этого боя Василий Чубенко попал в госпиталь и после лечения был направлен в другую часть, так и разошлись их военные дороги с Иваном Дергачевым. С тех пор они не виделись и не знали друг о друге ничего, и тут такая встреча в 1961 году, спустя 16 лет после окончания войны! Когда эмоции утихли, прадедушки решили: это судьба так распорядилась, что их дети встретились и полюбили друг друга. Была назначена дата свадьбы, и мои бабушка и дедушка поженились.

Прадедушки не рассказывали о войне практически ничего, а тяжелых боёв и спасенных ими раненых было немало. Они прошли всю войну и, вернувшись домой, работали в сельском хозяйстве. Я благодарна своим прадедушкам и горжусь ими за их подвиги на войне, за то, что дали жизнь своим детям, и за такое правильное решение поженить моих бабушку и дедушку. Не случись этой свадьбы, не родился бы мой папа, и, конечно, не было бы меня. Низкий поклон всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, всем, кого уже нет в живых, и дай Бог здоровья тем, кто еще жив.

Семейную историю рассказала Е. Дергачева. Фотографии из семейных архивов Дергачевых и Чубенко
Фото
Дергачев Иван Васильевич (на фото: первый справа в самом нижнем ряду) с од-нополчанами, 1941 г. Крайний справа на фотографии - Чубенко Василий Максимович
Дергачев Иван Васильевич (на фото: первый справа в самом нижнем ряду) с од-нополчанами, 1941 г. Крайний справа на фотографии - Чубенко Василий Максимович
Дергачев Иван Васильевич (на фото: нижний ряд, в центре) с семьей, 1970 г.
Дергачев Иван Васильевич (на фото: нижний ряд, в центре) с семьей, 1970 г.
Документы
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии 54 Армии Волховского фронта от 12.07.1943 г.,  медаль «За отвагу» (архивная копия)
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии 54 Армии Волховского фронта от 12.07.1943 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии от 14.08.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии от 14.08.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии от 14.08.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Дергачев И.В. Приказ по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой дивизии от 14.08.1944 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)