——— Чубенко Василий Максимович ———

Чубенко Василий Максимович

Родился в 1911 г. Призван на фронт в июне 1941 г. Большечерниговским РВК. Был ранен и контужен на Ленинградском фронте в ноябре 1941 г. В июле 1944 г. служил в звании старшина медицинской службы, в должности санинструктор 263-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Награды: медаль «За боевые заслуги».

Информация из Наградного листа:

27 ноября 1941 г. после наступления нашей части противник контратаковал наши позиции. Тов. Чубенко работал санинструктором батальона, был на поле боя и оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их в тыл, пренебрегая своей жизнью. Противник вел сильный артиллерийский огонь по нашим танкам. Тов. Чубенко в это время был ранен осколком снаряда в голову и ягодицу. Он сразу был эвакуирован в медсанбат, а затем в эвакогоспиталь №1489 г. Череповец. После выздоровления направлен в 343-й стрелковый полк в г. Вологда, где находился с февраля по 23 ноября 1942 г. С 23 ноября 1942 по 18 июля 1943 гг. находился в Котласском аэросанном училище в качестве санинструктора. С 18 июля 1943 по 23 февраля 1944 гг. в 34-м запасном стрелковом полку в г. Вологда. С 25 февраля 1944 г. находится в 1-й стрелковой роте 263-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, работает в качестве санинструктора. Дисциплинирован, с работой справляется хорошо, свой боевой опыт передает своим подчиненным. За пролитую кровь в боях за Социалистическую Родину с немецкими захватчиками, за отвагу и мужество представить к награждению правительственной наградой – медалью «За отвагу» (награжден медалью «За боевые заслуги»; наградной лист от 14.07.1944 г.).

В нашей семье хранится и передаётся из поколения в поколение очень трогательная история о необычном переплетении судеб моих предков. Началась она в годы Великой Отечественной войны, но узнать об этом пришлось только спустя много лет… На дворе стоял 1961 год. Моя бабушка, Чубенко Наталья Васильевна, после окончания Куйбышевского торгово-кооперативного техникума была направлена на работу в совхоз Красный Октябрь Большечерниговского района. Мой дедушка, Дергачёв Иван Иванович, после прохождения срочной службы вернулся домой в совхоз Красный Октябрь, там он и познакомился с бабушкой. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Иван Дергачёв пошёл на лыжах к родителям своей возлюбленной, которые жили в селе Большая Черниговка (почти 25 километров), чтобы просить разрешения жениться на их дочери. Родители Натальи Васильевны (мои будущие прабабушка и прадедушка) только что купили дом и совсем не имели средств сыграть свадьбу, поэтому предложили отложить её на некоторое время. Жених расстроился и решил всё равно ехать свататься, но уже не один, а со своим отцом Дергачёвым Иваном Васильевичем. Через две недели они на лошади поехали в Большую Черниговку. Зашли в дом, поздоровались, и тут произошло то, от чего все остолбенели: мои прадеды, увидев друг друга, кинулись обниматься, на глазах у них выступили слезы радости. Стояли они так, обнявшись, а остальные ничего не понимали.

Потом все узнали, что в июне 1941 года оба прадеда вместе ушли на фронт и попали служить в 1071 стрелковый полк, 311 стрелковой дивизии, 52 армии Ленинградского фронта. Оба служили санинструкторами, в их задачу входило оказание первой медицинской помощи легкораненым бойцам и офицерам и эвакуация с поля боя тяжелораненых бойцов. В 1941 году нашим войскам приходилось отступать, бои были кровопролитные, и моим пра-дедам, как и всем, было очень тяжело. Из наградного листа: «27 ноября 1941 года после наступления нашей части, противник контратаковал наши позиции. Тов. Чубенко В.М., санинструктор батальона, был на поле боя и оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, эвакуировал их в тыл. Раненых было много, и он, пренебрегая своей жизнью, оказывал им помощь. Противник вел мощный огонь из артиллерии по нашим танкам, туда, где оказывал помощь раненым тов. Чубенко В.М., который был ранен осколком снаряда…». За этот бой прадедушка награжден медалью «За отвагу». А вытащил его, раненого, контуженного и окровавленного Дергачёв Иван Васильевич. После этого боя Василий Чубенко попал в госпиталь и после лечения был направлен в другую часть, так и разошлись их военные дороги с Иваном Дергачевым. С тех пор они не виделись и не знали друг о друге ничего, и тут такая встреча в 1961 году, спустя 16 лет после окончания войны! Когда эмоции утихли, прадедушки решили: это судьба так распорядилась, что их дети встретились и полюбили друг друга. Была назначена дата свадьбы, и мои бабушка и дедушка поженились.

Прадедушки не рассказывали о войне практически ничего, а тяжелых боёв и спасенных ими раненых было немало. Они прошли всю войну и, вернувшись домой, работали в сельском хозяйстве. Я благодарна своим прадедушкам и горжусь ими за их подвиги на войне, за то, что дали жизнь своим детям, и за такое правильное решение поженить моих бабушку и дедушку. Не случись этой свадьбы, не родился бы мой папа, и, конечно, не было бы меня. Низкий поклон всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, всем, кого уже нет в живых, и дай Бог здоровья тем, кто еще жив.

Семейную историю рассказала Е. Дергачева, Большечерниговский район Самарской области. Фотографии из семейных архивов Дергачевых и Чубенко
Чубенко Василий Максимович с женой Марией Логиновной и дочерью Натальей (моей бабушкой)
Чубенко Василий Максимович (на фото: крайний справа), чуть ниже от него слева -  Дергачев Иван Васильевич (первый справа в самом нижнем ряду) с однополчанами. 1941 г.
Чубенко Василий Максимович (на фото: крайний справа), чуть ниже от него слева - Дергачев Иван Васильевич (первый справа в самом нижнем ряду) с однополчанами. 1941 г.
Чубенко В.М. Наградной лист от 14.07.1944 г. к медали «За боевые заслуги» (2 стр.)