——— Буланов Семен Иванович ———

Буланов Семен Иванович

Родился в 1912 г. Призван на фронт в ноябре 1942 г. Большечерниговским РВК Куйбышевской области. На апрель 1945 г. служил в звании старший сержант, в должности электромеханик 137-го отдельного Нижнеднестровского ордена Богдана Хмельницкого полка связи 46-й армии 2-го Украинского фронта. После войны вернулся в свой родной Большечерниговский район и до своих последних дней проживал в п. Глушицкий.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (дважды), медаль «За оборону Сталинграда».

Информация из Наградного листа:

Наградить медалью «За боевые заслуги» электромеханика радиостанции РАФ, сер-жанта Буланова Семена Ивановича за то, что он 12 февраля 1943 г., будучи на командном пункте, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом устранил повреждение двигателя радиостанции, пустил его в ход, обеспечив радиостанцию электропитанием, и, тем самым, своевременную передачу и прием боевых приказов командования, чем способствовал боевому успеху наших войск (наградной лист от 27.05.1943 г.).

Электромеханик радиостанции РАФ старший сержант Буланов в период подготовки к прорыву обороны противника западнее Будапешта сам восстановил зарядный агрегат, который и по сей день работает без смены. В период боевых действий тов. Буланов проявил исключительное умение и инициативу в работе. Благодаря своевременно проводимым им профилактическим ремонтам и исключительно бережному отношению к аккумуляторному хозяйству не было ни единого случая прекращения радиосвязи. В период боев за столицу Австрии город Вену он, кроме своей работы, в течение 10-11 апреля 1945 г. исполнял обязанности экспедитора, обеспечивая в срок доставку важнейшей информации от командиров соединений и передачу им боевых приказов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за образцовый уход и содержание имущества связи тов. Буланов достоин награждения медалью «За боевые заслуги» (наградной лист от 4.05.1945 г.).

Информация предоставлена Кадниковой Т.Н., библиотекарем Глушицкой сельской библиотеки Большечерниговского района Самарской области
Буланов Семен Иванович  (на фото: второй слева)
Буланов Семен Иванович (на фото: второй слева)
Буланов С.И. Приказ 137 Отдельному Армейскому Полку связи 27 мая 1943 г., медаль «За боевые заслуги» (2 стр., архивная копия)
Буланов С.И. Наградной лист от 4.05.1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)