——— Власов Николай Лукьянович ———

Власов Николай Лукьянович

Родился в 1919 г. в п. Шумовский Николаевского уезда (ныне – Большечерниговского района Самарской области) Самарской губернии. Призван в РККА в 1939 г. Большечерниговским РВК Куйбышевской области. В боях с 1942 г. на Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Кандидат ВКП(б) с 1943 г. Был 4 раза ранен. Участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, взятии Берлина. На май 1945 г. служил в звании сержант, в должности наводчик орудия 1018-го зенитного артиллерийского Краснознаменного Ярославского полка 11-го гвардейского танкового корпуса.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Славы III степени.

Информация из Наградных листов:

Наградить медалью «За боевые заслуги» ефрейтора Власова Николая Лукьяновича. В Отечественной войне участвует с 1941 г., проявил при этом неоднократное мужество и отвагу. За период Отечественной войны тов. Власов получил 4 ранения (наградной лист от 10.12.1944 г.).

Наградить медалью «За отвагу» сержанта, заместителя командира орудия 4-й батареи 1018-го зенитного артиллерийского Ярославского полка Власова Николая Лукьяновича, за то, что он 17 января 1945 г. в районе Бжоставец при стрельбе по пехоте уничтожил из личного оружия 8 немцев (наградной лист от 31.01.1945 г.).

17 апреля 1945 г. в районе Фридерсдорф авиация противника самолетами ФВ-190 пыталась бомбить и обстреливать колонну танков передового отряда корпуса. Невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь, которым обстреливался опорный пункт батареи, орудие, при котором наводчиком был тов. Власов, открыло меткий губительный огонь по стервятникам и после нескольких очередей один ФВ-190 был сбит. Всего на счету орудия тов. Власова числится 3 сбитых самолета, бронетранспортер, до 40 убитых солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в бою тов. Власов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 1.05.1945 г.).

Информация предоставлена Власовой С.Ю., п. Шумовский Большечерниговского района Самарской области
Власов Николай Лукьянович, начало военной службы, 1939 г.
Власов Н.Л. Приказ 1018 Зенитному Артиллерийскому Ярославскому полку от 31.01.1945 г., медаль «За отвагу» (архивная копия)
Власов Н.Л. Наградной лист от 1.05.1945 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)