——— Темникова Екатерина Кондратьевна ———

Темникова Екатерина Кондратьевна

Екатерина Кондратьевна Темникова родилась 13 ноября 1921 года в селе Сосновка.

21 августа 1941 г. ушла добровольцем на фронт. Прошла курсы радиотелеграфистов, была направлена на Волховский фронт в звании гвардии сержанта-телефониста во взводе связи при батарее управления 561-го артиллерийского полка. С сентября 1942 г. – коммунист. 28 сентября 1943 г. Екатерина Кондратьевна была награждена знаком «Отличный связист». 10 августа 1945 г. демобилизована из РККА.

За хорошую службу и храбрость Екатерина Кондратьевна получила 40 благодарностей от командования. Была награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Информация сайта podvignaroda.ru: «Наградить медалью «За боевые заслуги» начальника узла связи сержанта Темникову Екатерину Кондратьевну за то, что она обеспечила четкое руководство работой узла связи в течение 12 и 14 января 1943 г., чем осуществила управление артиллерийской группой в бою при прорыве переднего края» (наградной лист от 14.01.1943 г.).

До войны окончила Бугурусланское русское педагогическое училище Чкаловской (Оренбургской) области. Работала учительницей начальной школы. После войны работала воспитателем в детском саду №2 Подбельского района. В мае 1950 г. вышла замуж и переехала в г. Бакал Челябинской области. С 20 июня 1950 г. работала воспитателем детского дома. В 1959 г. перешла воспитателем группы продленного дня в бакальский рудком. С августа 1962 г. – учитель начальных классов в школе №8. С сентября 1967 г. переведена учителем начальных классов в школу №2, где трудилась до выхода на пенсию в 1967 г. Как педагог получала грамоты, благодарности, ценные подарки. Статья о ней включена в энциклопедию Саткинского района. Ветеран труда.

Умерла Екатерина Кондратьевна Темникова 1 апреля 2014 года.

Материалы предоставлены Ольгой Дмитриевной Кунавиной, г. Похвистнево Самарской области
Темникова Е.К.
Темникова Е.К., удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»
Темникова Е.К., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»